Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

МАГАТЭ выделило по итогам миссии INIR 3 в Беларуси пять полезных для других стран практик

04.03.2020

4 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) выделило в Беларуси пять положительных практик по итогам миссии по комплексной оценке развития национальной инфраструктуры ядерной энергетики (INIR 3), которые могут быть внедрены в других странах. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель генерального директора, руководитель Департамента ядерной энергии МАГАТЭ Михаил Чудаков, подводя итоги миссии в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"По итогам миссии было семь рекомендаций и пять положительных практик, которые могут использовать другие страны у себя при создании инфраструктуры", - отметил Михаил Чудаков.

Положительные практики выданы в таких областях, как координация программ и проектов, использование независимых экспертных обзоров, сотрудничество с регулирующими органами других стран, взаимодействие с международными заинтересованными сторонами и обеспечение готовности к чрезвычайным ситуациям.

Михаил Чудаков поблагодарил белорусское правительство и министерства за открытое взаимодействие с МАГАТЭ и приглашение целого ряда миссий агентства, которые являются добровольными. Он обратил внимание, что Беларусь открыла результаты этих миссий для общественности.

Во время визита в Беларусь заместитель гендиректора МАГАТЭ посетил площадку строительства АЭС в Островце. "Уверен, что Беларусь сможет эксплуатировать станцию надежно и безопасно", - сказал он.

Как пояснил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк, рекомендации миссии касаются совершенствования развития национальной инфраструктуры ядерной энергетики по некоторым направлениям. Например, с 2020 года БелАЭС передана в подчинение "Белэнерго", поэтому даны рекомендации, как правильно выстроить взаимоотношения "Белэнерго" и эксплуатирующей организации. Рекомендации касаются и ремонтно-эксплуатационного обслуживания станции.

Миссия МАГАТЭ по комплексной оценке развития национальной инфраструктуры ядерной энергетики (INIR 3) работала в Беларуси с 24 февраля по 4 марта. В состав группы входили один эксперт из Алжира, два эксперта из Великобритании, а также семь сотрудников МАГАТЭ. Эксперты анализировали инфраструктуру по всем 19 направлениям ее развития, обозначенным в документе агентства для стран-новичков в сфере ядерной энергетики - Milestones ("Вехи"). Эта миссия была второй по счету миссией INIR в Беларуси.

Во время миссии рассмотрен подготовленный белорусской стороной отчет о развитии всех направлений ядерной инфраструктуры, проведены совещания в формате интервью с белорусскими экспертами по каждому из этих направлений. Участие в мероприятиях миссии INIR 3 принимали представители Минэнерго, МЧС, МИД, Минприроды, Минобразования, Минздрава, Объединенного института энергетических и ядерных исследований - Сосны НАН Беларуси, ГПО "Белэнерго", Белорусской АЭС.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту вблизи Островца (Гродненская область). Генеральным подрядчиком выступает инжиниринговый дивизион госкорпорации "Росатом" (АСЭ). Ввод первого энергоблока запланирован в 2020 году, второго - в 2021-м.-0-