Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Миссия МАГАТЭ: Беларусь имеет всеобъемлющий комплекс международных договоренностей по ядерным ЧС

04.02.2019

Беларусь разработала всеобъемлющий комплекс договоренностей с различными странами по сотрудничеству, помощи и обмену информацией о чрезвычайных ситуациях, включая ядерные или радиологические ЧС. Об этом говорится в опубликованном на сайте МЧС Беларуси отчете миссии по оценке готовности к чрезвычайным ситуациям (EPREV), сообщает БЕЛТА.

В 2018 году в ответ на просьбу правительства Беларуси МАГАТЭ направило в страну миссию по оценке готовности к чрезвычайным ситуациям (EPREV). Ее целью было провести экспертную оценку по стандартам МАГАТЭ механизмов готовности и реагирования на радиационные аварии в Беларуси в сравнении с другими странами. Миссия EPREV работала в Беларуси с 8 по 17 октября 2018 года.

В отчете отмечается, что некоторые аспекты даже выходят за рамки ожиданий, установленных в стандартах безопасности. Среди них команда EPREV выделила возможности лечения зараженных или подвергшихся облучению людей, объектовые возможности АЭС по реагированию на месте на аварийные ситуации. Среди положительных моментов - наличие учреждений для обучения специалистов. "Кроме того, в качестве хорошей практики, основанной на накопленном опыте, был отмечен опыт управления долгосрочными нерадиологическими последствиями ядерной или радиологической аварийной ситуации. Второй хороший пример касается того факта, что Беларусь разработала всеобъемлющий комплекс договоренностей с различными странами по сотрудничеству, помощи и обмену информацией о чрезвычайных ситуациях, включая ядерные или радиологические чрезвычайные ситуации. Наконец, команда отметила интеграцию вопросов управления чрезвычайными ситуациями ядерного или радиологического характера в общую систему управления чрезвычайными ситуациями", - говорится в отчете.

По оценке участников миссии, Беларусь имеет надежную всеобъемлющую организацию кризисного управления - Государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ГСЧС). Область применения ГСЧС включает государственные, территориальные, местные и объектовые организации. Однако отмечается, что подробное описание процессов и полномочий для принятия решения и предоставления рекомендаций могло бы улучшить систему.

"В частности, была отмечена необходимость дальнейшего улучшения описания процессов в государственной системе по управлению чрезвычайными ситуациями и оперативного руководства по их внедрению с целью содействия лучшему пониманию системы всеми заинтересованными. На основе сделанных замечаний команда включила рекомендации, касающиеся пересмотра оценки опасности использования системы классификации чрезвычайных ситуаций, осуществления срочных мер защиты и других механизмов реагирования. Были высказаны некоторые рекомендации и предложения относительно имплементации руководящих принципов, недавно разработанных МАГАТЭ, таких как: стратегия защиты, прекращение ядерной или радиационной аварийной ситуации и обращение с радиоактивными отходами, образующимися во время чрезвычайной ситуации", - указано в документе.

Эксперты констатируют, что на этапе строительства Белорусской АЭС были созданы планы реагирования на разных уровнях. При этом стандарты безопасности МАГАТЭ широко используются в качестве справочной информации. Во многих случаях предусмотренные меры безопасности были протестированы с помощью различных тренировок и учений, которые дали ценную информацию для разработки аварийных мероприятий.

"Обучение персонала АЭС и других реагирующих подразделений организовано регулярно, имеется оборудование для обучения и повышения квалификации различных категорий работников. Подразделение МЧС, расположенное поблизости от АЭС, имеет отдел по обнаружению излучения. Сотрудники этого отдела проходят обучение каждые 3 месяца в специальном учебном центре в Минске и принимают участие в учениях, организованных в зонах высокого радиоактивного излучения Чернобыльской АЭС", - сообщается в документе.

МАГАТЭ будет продолжать работать с Беларусью для совершенствования механизмов аварийной готовности и реагирования. Ожидается, что Беларусь примет меры по имплементации рекомендаций и предложений, содержащихся в отчете, и пригласит очередную миссию МАГАТЭ для оценки достигнутых результатов.

БелАЭС: новости со стройплощадки
18.10.2019
11.10.2019
11.10.2019
11.10.2019
10.10.2019
10.10.2019
09.10.2019
09.10.2019
09.10.2019
08.10.2019