Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Миссия МАГАТЭ по оценке инфраструктуры ядерной энергетики начала работу в Беларуси

24.02.2020

Беларусь принимает миссию Международного агентства по атомной энергии по комплексной оценке развития национальной инфраструктуры ядерной энергетики (INIR 3), сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Министерства энергетики Беларуси Жанна Зенькевич.

С 24 февраля по 4 марта эксперты МАГАТЭ будут анализировать инфраструктуру по всем 19 направлениям ее развития, обозначенным в документе агентства для стран-новичков в сфере ядерной энергетики - Milestones ("Вехи").


Эксперты будут рассматривать такие направления, как подготовка кадров в сфере ядерной энергетики, управление авариями и готовность к аварийным ситуациям и реагирование на них, работа с общественностью, обращение с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, радиационная безопасность, законодательная база, государственная политика в области ядерной энергетики и другие.

Участие в мероприятиях миссии INIR 3 принимают представители Министерства энергетики, МЧС, МИД, Минприроды, Минобразования, Объединенного института энергетических и ядерных исследований - Сосны НАН Беларуси, ГПО "Белэнерго", государственного предприятия "Белорусская АЭС" и других.


Во время миссии эксперты МАГАТЭ рассмотрят подготовленный белорусской стороной отчет о развитии всех направлений ядерной инфраструктуры, пройдут совещания в формате интервью с белорусскими экспертами по каждому из этих направлений. "На основании полученных данных и информации группой экспертов МАГАТЭ будет подготовлен соответствующий отчет по итогам миссии", - добавили в Минэнерго.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту вблизи Островца (Гродненская область). Генеральным подрядчиком выступает инжиниринговый дивизион госкорпорации "Росатом" (АСЭ). Ввод первого энергоблока запланирован в 2020 году, второго - в 2021-м.

Фото Минэнерго