Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Михадюк: подготовка кадров для будущей эксплуатации БелАЭС является первоочередной задачей наряду со строительством

14.09.2015
Михаил Михадюк

Подготовка кадров для будущей эксплуатации БелАЭС является первоочередной задачей наряду со строительством станции. Об этом заявил журналистам замминистра энергетики Михаил Михадюк, передает корреспондент БЕЛТА.

"Этап строительства закончится быстро. Наша первостепенная задача сегодня, наряду с организацией строительства, монтажа, наладки оборудования, - подготовка кадров. Это одно из важнейших направлений нашего сотрудничества в рамках технических программ с МАГАТЭ", - заявил замминистра.

Михаил Михадюк особо отметил, что и до принятия решения о строительстве первой белорусской АЭС сотрудничество с МАГАТЭ шло достаточно активно. Беларусь обладает значительным опытом в сфере ядерной энергетики, объединенный институт энергетических и ядерных исследований "Сосны" высоко котируется среди зарубежных специалистов. Вместе с тем, Беларуси необходимы знания и опыт, накопленный за годы работы МАГАТЭ.

Замминистра энергетики подчеркнул, что при реализации проекта по строительству БелАЭС Беларусь строго руководствуется всеми рекомендациями МАГАТЭ. Более того, ряд белорусских практик рекомендован агентством для использования при реализации аналогичных проектов в других странах. "Мы вовлекли все органы госрегулирования, научные институты в этот процесс, - отметил Михаил Михадюк. - И сегодня эксперты МАГАТЭ отмечают высокое внимание со стороны руководства Беларуси к реализации этого масштабного проекта".

"Для нашей страны строительство атомной станции - весьма важный проект, который внесет значимый вклад в развитие белорусской экономики. Мы прошли подготовительный период, и, по мнению делегаций, которые приезжают к нам на площадку из других стран, Беларусь успешно реализует этот проект. Они приезжают к нам не просто посмотреть, а изучают наш опыт организации подготовительного периода и строительства", - добавил Михаил Михадюк.

БелАЭС: новости со стройплощадки
05.11.2019
28.10.2019
18.10.2019
11.10.2019
11.10.2019
11.10.2019
10.10.2019
10.10.2019
09.10.2019
09.10.2019