Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Национальный доклад по БелАЭС соответствует требованиям Евросоюза для стресс-тестов - Фой

09.08.2018
Фото из архива

9 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный доклад Беларуси по итогам стресс-тестов на АЭС соответствует требованиям Евросоюза. Об этом сообщил сегодня в Минске руководитель группы европейских экспертов по партнерской проверке стресс-тестов Белорусской АЭС Марк Фой, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если говорить о заключении, которое мы сделали, то группа экспертов пришла к выводу, что национальный доклад Беларуси в целом соответствует требованиям для стресс-тестов Евросоюза. Напомню, 460 письменных вопросов были переданы в Беларусь для получения ответов (во время процедуры партнерской проверки. - Прим. БЕЛТА). Это большое количество вопросов, были очень сжатые временные рамки, в которые можно это сделать. Изначально мы просили ответить только на вопросы группы экспертов, но Госатомнадзор предоставил ответы на все вопросы, и некоторые из них выходили за рамки темы стресс-тестов", - отметил Марк Фой. Группа экспертов также констатировала, что Госатомнадзор предоставлял ответы не только на письменные, но и устные вопросы.

Эксперты подтвердили, что проект атомной станции, которая строится в Беларуси, - это проект с улучшенным реактором типа ВВЭР.

По итогам партнерской проверки были даны рекомендации, рассмотрение и внедрение которых европейские эксперты считают важным. Рекомендуется учесть их в национальном плане по усилению безопасности АЭС и в будущем постоянно обновлять этот план.

По словам Марка Фоя, рекомендации касаются "определения адекватности границ безопасности для различных происшествий на станции, а также установки некоторого дополнительного оборудования". В частности, рекомендовано обеспечить адекватность границ безопасности, определенных для сейсмических происшествий на станции. Группа экспертов также отметила, что по некоторым вопросам в отношении безопасности, особенно безопасности в запроектных условиях, необходимо внести некоторые уточнения и улучшения.

Кроме того, обозначены некоторые позитивные практики, присутствующие при реализации белорусского проекта. Это наличие пассивных систем безопасности, ловушки расплава, меры защиты для предотвращения и управления тяжелыми авариями на станции. Позитивно восприняты анализ различных критических ситуаций в национальном докладе по стресс-тестам, работа учебно-тренировочного центра с полномасштабным тренажером, наличие хорошо оборудованной пожарной части на территории станции.

Как сообщалось, Беларусь в 2016 году добровольно провела стресс-тесты АЭС с учетом спецификации Европейской группы регулирующих органов ядерной безопасности (ENSREG). Национальный доклад по итогам стресс-тестов был направлен в Еврокомиссию и размещен в открытом доступе в интернете в 2017 году, основной вывод: Белорусская АЭС устойчива к возникновению событий, подобных произошедшим на "Фукусиме" в 2011 году. Во время проведения партнерской проверки стресс-тестов Беларусь в марте 2018 года посетила уполномоченная ENSREG группа из 17 экспертов из регулирующих органов в сфере ядерной и радиационной безопасности. В ее составе также были представители Еврокомиссии, в качестве наблюдателей - представители МАГАТЭ, России и Ирана.

Белорусская АЭС строится по типовому российскому проекту АЭС-2006 нового поколения "3+" вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020-м.-0-

БелАЭС: новости со стройплощадки
05.12.2018
04.12.2018
03.12.2018
01.12.2018
30.11.2018
27.11.2018
22.11.2018
21.11.2018
19.11.2018
07.11.2018