Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Назаров: строительная готовность второго энергоблока БелАЭС почти 90%

28.10.2021
Строительная готовность второго энергоблока БелАЭС почти 90%, сообщил заместитель премьер-министра Юрий Назаров во время совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики в Овальном зале Дома правительства, передает корреспондент БЕЛТА.

"В текущем году введен в эксплуатацию первый энергоблок Белорусской АЭС. С момента его включения в энергосистему страны выработано порядка 4,3 млрд кВт.ч электроэнергии, что позволило заместить до 1,2 млрд куб.м импортируемого природного газа. Строительная готовность второго энергоблока почти 90%. Его ввод в эксплуатацию запланирован на 2022 год", - рассказал Юрий Назаров.

Вице-премьер отметил, что ввод в эксплуатацию Белорусской АЭС позволит снизить потребление природного газа примерно на 4,5 млрд куб.м в год, или почти на $500 млн. "Позволит сократить выбросы парниковых газов в атмосферу, что будет благоприятно влиять на экологию. Создать новые рабочие места - до 2,5 тыс. мест в Островце. Сегодня там уже задействовано 2,2 тыс., - добавил он. - В целях экономии природного газа проводится работа по строительству энергоисточников на местных видах топлива. За прошлую пятилетку введены в эксплуатацию 117 таких энергоисточников суммарной тепловой мощностью почти 800 МВт. Это уже позволяет ежегодно снижать до 400 млн куб.м потребления природного газа. В этом году запланирован ввод в эксплуатацию еще 17 энергоисточников на местных видах топлива суммарной мощностью 121,9 МВт. Почти 30 млн куб.м мы заместим и увеличим долю местных видов топлива в валовом потреблении этих ресурсов за год примерно в 16%".