Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Опубликован национальный план действий по итогам стресс-тестов БелАЭС

16.08.2019
Фото из архива

Национальный план действий по итогам проведения стресс-тестов Белорусской АЭС опубликован на сайте Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям (Госатомнадзор), сообщили БЕЛТА в департаменте.

Документ содержит мероприятия, направленные на повышение уровня безопасности Белорусской АЭС, которые были сформированы по итогам стресс-тестов БелАЭС и партнерской проверки их результатов. Проверка проведена Европейской группой регулирующих органов ядерной безопасности ENSREG в 2017-2018 годах.

При формировании мероприятий национального плана и сроков их реализации Госатомнадзор совместно с заинтересованными детально проанализировал каждую рекомендацию партнерской проверки, после чего выработал конкретные мероприятия и определил сроки их выполнения, исходя из безусловного приоритета обеспечения безопасности. При этом принято во внимание отсутствие установленных дефицитов безопасности Белоруской АЭС и нацеленность изложенных в отчете о партнерской проверке рекомендаций на устойчивое ее повышение, а также факт, что партнерская проверка проводилась в отношении строящейся АЭС, а к ее проекту впервые применялись критерии и оценки, предлагаемые новыми рекомендациями МАГАТЭ 2016 года и WENRA 2014 года. Учитывались и продолжающийся процесс лицензирования эксплуатации энергоблока №1 Белорусской АЭС, требующиеся реальные временные, людские и финансовые ресурсы для реализации дополнительных мероприятий по усилению безопасности, технические решения проекта АЭС-2006 и его особенности.

Выполнение мероприятий в сфере ответственности ГП "Белорусская АЭС" взято на контроль Госатомнадзором, который в свою очередь в установленные сроки реализует мероприятия, относящиеся к его компетенции. Исполнение национального плана в целом контролируется на уровне правительства. Таким образом, налажено тесное взаимодействие всех заинтересованных сторон по всеобъемлющему выполнению действий по итогам стресс-тестов Белорусской АЭС и партнерской проверки на основе рекомендованного экспертами ENSREG принципа интеллектуального владения ее результатами.

По мере реализации национального плана Госатомнадзором, как это рекомендовано в отчете о партнерской проверке, будет определен подход по оценке прогресса его выполнения.

Стресс-тесты представляют собой разовую внеплановую оценку устойчивости АЭС к экстремальным внешним природным воздействиям и их сочетанию в контексте аварии на АЭС "Фукусима-дайити" (Япония). При их проведении оценивалось наличие запасов безопасности по сравнению с требованиями национального законодательства, отвечающими стандартам МАГАТЭ.

БелАЭС: новости со стройплощадки
05.11.2019
28.10.2019
18.10.2019
11.10.2019
11.10.2019
11.10.2019
10.10.2019
10.10.2019
09.10.2019
09.10.2019