Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Персонал БелАЭС готов к запуску первого энергоблока - Михадюк

13.03.2020
Михаил Михадюк. Фото из архива

13 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Персонал Белорусской АЭС готов к запуску первого энергоблока станции, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

"Для первого блока персонал подготовлен. Все специалисты АЭС, которые должны были получить предусмотренные национальным законодательством специальные разрешения Госатомнадзора, уже сдали экзамены и получили эти разрешения", - рассказал Михаил Михадюк.

Что касается второго энергоблока, то по всем ключевым должностям персонал набран и проходит соответствующую подготовку. "Те, кто ее прошел, привлекаются для работы на первом энергоблоке. По другим должностям, для которых подготовка предполагает более короткие сроки, набор будет позже, - пояснил замминистра. - Кандидаты на эти места уже подобраны. В этом плане мы работаем на упреждение".

Михаил Михадюк напомнил: одновременно с принятием решения о строительстве собственной АЭС в Беларуси была разработана госпрограмма по подготовке кадров для ядерной отрасли.

"Мы одни из немногих в мире, кто за несколько лет до ввода станции ввел свой учебно-тренировочный центр с полномасштабным тренажером, на котором персонал готовится для работы на Белорусской АЭС", - пояснил он.

"В целом надо сказать, что с персоналом на АЭС сегодня проблем нет", - резюмировал замминистра.

Говоря о текущем статусе работ на Белорусской АЭС, Михаил Михадюк уточнил: на первом энергоблоке выполнено более 97% строительно-монтажных работ, на втором - более 70%. На первом блоке идут предпусковые операции. "То есть процесс индивидуальной пусконаладки оборудования закончен, идет комплексное опробование - этап горячей обкатки, при котором реакторная установка работает на номинальных параметрах и проводится комплекс испытаний. После этого этапа будет ревизия оборудования, затем физпуск", - сказал замминистра. Из общестроительных работ на первом блоке осталась покраска и финишная отделка помещений, также предстоит завершить благоустройство.

На втором энергоблоке практически все здания и сооружения уже построены. "Сегодня идет монтаж оборудования в машинном зале, на реакторной установке основное оборудование смонтировано. Готовимся к подаче напряжения на собственные нужды, думаю, в течение месяца мы должны его обеспечить", - добавил он.

Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минэнерго, подготовка специалистов для атомной отрасли ведется в четырех университетах Беларуси, где в настоящее время по соответствующим специальностям обучается более 500 студентов. Всего с 2013 года подготовлено и распределено по госпрограмме более 800 специалистов, в том числе 350 молодых специалистов работают на БелАЭС.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту вблизи Островца (Гродненская область). Генеральным подрядчиком выступает инжиниринговый дивизион госкорпорации "Росатом" (АСЭ). Ввод первого энергоблока запланирован в 2020 году, второго - в 2021-м.-0-