Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Правительство утвердило внешний аварийный план Белорусской АЭС

23.03.2018
Фото из архива

Правительство утвердило план защитных мероприятий при радиационной аварии на Белорусской АЭС (внешний аварийный план). Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 22 марта 2018 года №211, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Совмине.

Внешний аварийный план является частью Плана защиты населения и территорий Беларуси от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

При его разработке учитывались международные стандарты аварийного реагирования, содержащиеся в документах МАГАТЭ, организации Глав Европейских регулирующих органов в области радиационной защиты (HERCA) и Ассоциации Западноевропейских ядерных регуляторов (WENRA).

Цель внешнего аварийного плана - обеспечение своевременного принятия мер в случае угрозы или возникновения ЧС на станции, связанных с выходом радиоактивных веществ за пределы ее промышленной площадки. Он вводится в действие решением правительства при угрозе или возникновении радиационной аварии. В плане обозначен в том числе механизм координации и взаимодействия госорганов при реализации мероприятий по защите населения и территорий в случае аварий на АЭС. Отдельно предусмотрены мероприятия по проверке аварийной готовности и поддержанию плана в актуальном состоянии.

Постановлением также поручено Минэнерго обеспечить закупку Белорусской АЭС в течение года с момента ввода в эксплуатацию энергоблока № 1 аварийных комплектов, включающих препараты стабильного йода, средства защиты органов дыхания и кожи для населения, проживающего в трехкилометровой зоне от АЭС, в объемах, предусмотренных внешним аварийным планом. Минздраву нужно совместно с местными исполнительными и распорядительными органами обеспечить наличие, учет и контроль запасов препаратов стабильного йода, организацию их выдачи населению.

Минздраву и МЧС в шестимесячный срок необходимо определить порядок организации и проведения йодной профилактики в случае угрозы или возникновения радиационных аварий. Органы госуправления и местные органы власти приведут свои планы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в соответствие с данным постановлением.

МЧС поручено в двухмесячный срок разработать информационные материалы, касающиеся реагирования на радиационные инциденты.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

БелАЭС: новости со стройплощадки
21.11.2018
19.11.2018
07.11.2018
01.11.2018
29.10.2018
17.10.2018
11.10.2018
10.10.2018
09.10.2018
09.10.2018