Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Представитель БелАЭС рассказал о системе безопасности станции

09.09.2020
Ведущий инженер по анализу безопасности отдела надежности и анализа безопасности ГП "Белорусская АЭС" Николай Карпенко сегодня на пресс-конференции рассказал о системе безопасности станции, передает корреспондент БЕЛТА.

"Проект Белорусской АЭС и концепция безопасности построены таким образом, чтобы исключить всевозможные аварии. Если мы говорим о тяжелых авариях, надо понимать, что их вероятность очень мала. Оборудование, системы безопасности и компоненты станции сводят к минимуму вероятность их возникновения. Однако в свете уроков японской АЭС "Фукусима" мы к таким сценариям тоже готовы", - сказал Николай Карпенко.

По его словам, реализуется концепция глубокоэшелонированной защиты. "На каждом уровне мы имеем технические средства для борьбы с аварией, на каком бы этапе развития она ни была. На нашей станции обеспечено надежное электропитание. Затопление у нас невозможно. Система теплоотвода реализована по пассивному принципу. На БелАЭС есть такое уникальное техническое решение, как ловушка расплава. Также у нас есть универсальные инструкции, которые покрывают всевозможные варианты развития аварийных событий", - отметил ведущий инженер.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту АЭС-2006 вблизи Островца Гродненской области. Генеральным подрядчиком выступает госкорпорация "Росатом".