Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Представители "Белэнерго" прошли обучение на Белорусской АЭС

02.09.2020
Представители оперативных подразделений ГПО "Белэнерго" прошли обучение на базе учебно-тренировочного центра Белорусской АЭС, сообщили БЕЛТА в объединении.

Обучение проходило в два этапа: теоретическое (в виде лекций) и практическое - с выходом на строительную площадку и ознакомлением с реальным оборудованием двух энергоблоков АЭС. С учетом опыта и квалификации приглашенных для обучения специалистов разработана специальная учебная программа, включающая различные аспекты функционирования станции.

Группа обучающихся посетила блочный и центральный пульты управления атомной электростанции, резервную дизельную электростанцию, здание реактора и турбины, комплектное элегазовое распределительное устройство 330 кВ. Специалисты отметили современность и надежность применяемых отдельных технических решений, реализованных в данном проекте станции: наличие четырех независимых каналов безопасности, использование при полном обесточивании передвижной дизельной электростанции.

Представители "Белэнерго" ознакомились с рабочими местами операторов блочного пульта управления на полномасштабном тренажере учебно-тренировочного центра, где было продемонстрировано управление энергоблоком при различных режимах работы АЭС.

Также обменялись мнениями и опытом по актуальным вопросам: распределение и реализация электрической энергии в Беларуси, ввод в эксплуатацию высоковольтных линий, переоборудование и модернизация действующих электростанций и котельных, плановая интеграция АЭС в энергосистему.

Для ознакомления с проектными особенностями Белорусской АЭС до конца текущего года планируется провести обучение еще для четырех групп руководителей и специалистов "Белэнерго". "Обучение такого рода - обычная практика на всех объектах белорусской энергосистемы. При вводе новых генерирующих или распределительных объектов руководители и специалисты оперативного звена практически всегда проводят техучебу с выездом на место для последующего эффективного управления объединенной энергосистемой Беларуси", - отметили в объединении.

Белорусская АЭС с 1 января вошла в состав ГПО "Белэнерго". Такое решение позволяет выстроить единую техническую политику в сфере генерации электрической энергии в Беларуси.