Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Приемка первого энергоблока БелАЭС в эксплуатацию планируется в апреле-мае

22.02.2021
Приемка первого энергоблока Белорусской АЭС в эксплуатацию планируется в апреле-мае. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель начальника Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзора) Леонид Дедуль в пресс-центре БЕЛТА.

"Приемку в эксплуатацию первого энергоблока Белорусской АЭС будет проводить приемочная комиссия. Распоряжением премьер-министра будет утвержден состав этой группы. Но до этого на атомной станции будет проведена работа по оценке готовности блока №1 к вводу в эксплуатацию", - сказал Леонид Дедуль.

По его словам, будет проконтролировано состояние объектов и систем, готовность персонала, рассмотрены документы, обосновывающие безопасность станции. Надзорные органы подготовят заключение, на основании которого будет выдана лицензия на эксплуатацию. Все эти документы будут предъявлены приемочной комиссии. "Ожидаемые сроки приемки - апрель-май", - отметил представитель Госатомнадзора.

"Перед тем, как вынести вопрос о выдаче лицензии на коллегию МЧС, пройдут общественные слушания. Там будет доведена информация о том, какие у нас основания рассматривать вопрос о возможности выдачи лицензии на эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС", - добавил Леонид Дедуль.

Как сообщалось, правительство Беларуси постановлением от 3 февраля 2021 года №71 утвердило порядок приемки в эксплуатацию пусковых комплексов блоков Белорусской атомной электростанции. Приемочная комиссия будет проверять готовность пускового комплекса блока АЭС к безопасной эксплуатации, оценивать качество строительных, монтажных и пусконаладочных работ и их соответствие проектной документации, требованиям нормативной документации. Также комиссии предстоит оценка соответствия принимаемого блока требованиям ядерной, радиационной, промышленной, пожарной и экологической безопасности, законодательству в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, технического нормирования и стандартизации, в сфере энергетики и газоснабжения, об охране труда. Члены приемочной комиссии будут также проверять соответствие полученных фактических показателей вводимых в действие мощностей величинам, предусмотренным проектной документацией, оценивать качество и безопасность материалов, конструкций и изделий и др.

Датой приемки в эксплуатацию пускового комплекса блока АЭС будет считаться дата подписания членами приемочной комиссии акта.
БелАЭС: новости со стройплощадки
22.02.2021
22.02.2021
19.02.2021
19.02.2021
19.02.2021
15.02.2021
12.02.2021
10.02.2021
09.02.2021
07.02.2021