Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Шведские ученые подключились к замерам радиационного фона возле БелАЭС

18.10.2019
Фото из архива

Белорусско-шведско-российская группа провела второй этап замеров "нулевого" радиационного фона возле Белорусской АЭС, сообщил журналистам участник группы, заведующий лабораторией моделирования и минимизации антропогенных рисков Института радиобиологии НАН Беларуси Александр Дворник, передает корреспондент БЕЛТА.

Первый этап замеров прошел в Островце в сентябре, второй - на этой неделе. В состав научно-исследовательской группы вошли представители Лундского университета (Швеция), Института радиобиологии НАН, Белгидромета и Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены.

"Во время второго этапа мы проводили замеры радиационного фона не вблизи станции, как на первом этапе, а на более отдаленном расстоянии - примерно 30 км от АЭС, в том числе в приграничной зоне. Брались образцы грунта, древесины, растений, воды из колодцев, рек и озер", - пояснил Александр Дворник. Кроме того, изучать будут и местные продукты питания: картофель, яблоки, грибы, свеклу.

Собранные образцы отправляются в Швецию, где будут анализироваться, что займет примерно 3-4 месяца. Отчет о проделанной работе может быть готов к марту 2020 года.

Несмотря на то, что аналогичные экспертизы проводились в районе БелАЭС и раньше, цель нынешней - обеспечить независимый мониторинг окружающей среды как основу для сравнения и длительного наблюдения в будущем. Научно-исследовательская группа планирует провести такую же программу оценки, как в районе Островца, в Литве недалеко от границы с Беларусью, но конкретные сроки еще не определены.

"Мы планируем вернуться в Островец после запуска первого, а затем и второго энергоблока, чтобы повторить измерения. В дальнейшем хотим разработать постоянную программу, чтобы с определенной периодичностью делать замеры на постоянных точках", - отметил Александр Дворник.

Кроме традиционного оборудования для обнаружения радиационных веществ группа использует обычную поваренную соль в качестве дозиметров, расположенных в контрольных местах в течение приблизительно месяца. Это ноу-хау Лундского университета: поваренная соль сплюснута в своего рода таблетку, которая помещается в специальный контейнер и может накапливать радиоактивность, затем на специальном приборе считывается накопленная доза.

Исследования, аналогичные проводимым возле БелАЭС, проходили в Швеции при строительстве недалеко от Лунда Европейского источника расщепления (European Spallation Source) - многопрофильного научно-исследовательского центра, где может быть потенциальное воздействие излучения на окружающую среду.

БелАЭС: новости со стройплощадки
05.11.2019
28.10.2019
18.10.2019
11.10.2019
11.10.2019
11.10.2019
10.10.2019
10.10.2019
09.10.2019
09.10.2019