Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Стоимость оборудования для Белорусской АЭС оценивается в $3 млрд

18.12.2015
Стоимость оборудования для Белорусской АЭС оценивается в $3 млрд, сообщил сегодня на пресс-конференции главный инженер ГП "Белорусская АЭС" Анатолий Бондарь, передает корреспондент БЕЛТА.

"В целом стоимость оборудования для Белорусской АЭС - примерно $3 млрд", - сообщил Анатолий Бондарь. В том числе оборудование длительного цикла изготовления (это все, что связано с реакторной и турбинной установками) стоит приблизительно $1,6 млрд.

По словам Анатолия Бондаря, белорусские компании производят 7,5% общепромышленного оборудования для атомной станции. "Речь идет именно об общепромышленном оборудовании и не касается производства оборудования длительного цикла изготовления. Таким образом, отечественные производители непосредственно участвуют в проекте Белорусской АЭС. Доля изготавливаемого ими оборудования медленно, но все-таки растет", - отметил он.

Продолжая тему, заместитель министра энергетики Михаил Михадюк рассказал, что со стороны белорусских компаний есть заинтересованность участвовать в конкурсах на поставку оборудования для Белорусской АЭС. Например, высокую активность проявляет Минский электротехнический завод имени В.И.Козлова. Чаще всего отечественные компании становятся поставщиками двигателей, кабельной продукции, баков, металлоконструкций. "Вопрос участия белорусских предприятий рассматривается нами ежемесячно. Конечно, есть особые требования к поставщикам оборудования на атомную станцию", - добавил он.

Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году.