Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Стратегия обращения с отработанным ядерным топливом будет разработана в Беларуси до конца года

26.05.2017

Стратегия обращения с отработанным ядерным топливом будет разработана в Беларуси до конца года, сообщил сегодня заместитель министра энергетики Михаил Михадюк, отвечая на вопросы иностранных дипломатов по итогам посещения БелАЭС, передает корреспондент БЕЛТА. 

"Совместно с Академией наук мы разрабатываем стратегию обращения с отработанным ядерным топливом, которая до конца года должна быть утверждена правительством", - пояснил Михаил Михадюк и подчеркнул, что все проблемные вопросы будут решены. "Поверьте, что мы от международной практики не отойдем", - заявил он. 

Михаил Михадюк рассказал, что в мире есть два подхода в отношении отработанного ядерного топлива. Согласно первому, топливо выгружается с активной зоны и хранится сначала в бассейне выдержки. Далее оно перегружается в специальные контейнеры и может храниться на станции при создании определенных условий весь период службы АЭС. "Второй путь - после бассейна выдержки топливо перегружается в транспортный упаковочный контейнер и переправляется на завод на переработку. Продукты переработки хранятся в специальных хранилищах. У нас с Россией заключено межправсоглашение, где записано, что они примут на переработку наше отработанное ядерное топливо. По законодательству РФ продукты переработки могут храниться на ее территории до 20 лет. По окончании этого периода мы построим свое соответствующее хранилище", - пояснил он и сообщил, что в стратегии будет выбран окончательный вариант. При этом замминистра подчеркнул, что технологий окончательного захоронения ядерного топлива сегодня в мире нет. "Но наука на месте не стоит, думаю, к тому времени, как нам это понадобится, такие технологии уже будут", - сказал он. 

Что касается эксплуатационных отходов, то проектом станции предусмотрены места и условия хранения того объема таких отходов, который вырабатывается в течение десяти лет. "Правительством утверждена стратегия обращения с радиоактивными отходами, которая предусматривает, что мы после десятилетнего срока хранения таких отходов на станции будем строить отдельное хранилище", - информировал Михаил Михадюк. 

Говоря о том, ядерное топливо какого производства будет использоваться на БелАЭС, Михаил Михадюк подчеркнул, что в выборе поставщика топлива Беларусь будет исходить из соображений цены и безопасности. "Под каждый тип реактора разрабатывается свое топливо. У нас с РФ подписано межправсоглашение, по которому Россия обязуется поставлять нам топливо. Я не исключаю того, что в будущем мы будем рассматривать и другие варианты, если будет альтернатива, проверенная жизнью. В перспективе все возможно", - заявил замминистра. 

Более 25 аккредитованных в Беларуси дипломатов посещают сегодня площадку строительства БелАЭС. Среди них главы дипломатических миссий и временные поверенные. В частности, с ходом строительства БелАЭС знакомятся послы России, ОАЭ, Палестины, Великобритании, Турции, ФРГ, Украины, Сербии, Румынии, Туркменистана. Также в Островец приехали дипломаты из таких стран, как Словакия, Чехия, Польша, Япония, Венгрия, США, Нидерланды. 

Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции нового поколения "три плюс" с двумя энергоблоками ВВЭР-1200 МВт, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020-м. 

 

БелАЭС: новости со стройплощадки
27.07.2021
23.07.2021
16.07.2021
12.07.2021
02.07.2021
01.07.2021
30.06.2021
18.06.2021
18.06.2021
09.06.2021