Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

24.04.2020 10:11 - 11:07

Радиационный контроль и мониторинг в Беларуси: расширение пунктов наблюдений и готовность к запуску АЭС

Михаил Коваленко

начальник службы радиационного мониторинга Белгидромета Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды

Дмитрий Плевако

заместитель начальника Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации Министерства по чрезвычайным ситуациям

Александр Трифонов

Заместитель генерального директора ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны"


Корр. БЕЛТА: Как сегодня работает система радиационного контроля и мониторинга окружающей среды в Беларуси и как налажено взаимодействие заинтересованных госорганов?

Михаил Коваленко: Радиационный мониторинг проводится в Беларуси с 1963 года на сети гидрометеорологических станций. До катастрофы на Чернобыльской АЭС на территории Беларуси функционировало 8 пунктов наблюдений. Они располагались в таких городах, как Барановичи, Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Минск, Могилев, Пинск. Толчком к развитию сети радиационного мониторинга стала катастрофа на Чернобыльской АЭС, сеть пунктов наблюдений была значительно расширена.

Сейчас радиационный мониторинг является частью Национальной системы мониторинга окружающей среды. Его задачами являются наблюдения за естественным радиационным фоном, радиационным фоном в районах воздействия потенциальных источников радиоактивного загрязнения, а также за радиоактивным загрязнением атмосферного воздуха, почвы, поверхностных и подземных вод на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на ЧАЭС.

В Беларуси радиационный мониторинг атмосферного воздуха организован на сети, состоящей из 41 стационарного пункта наблюдений Минприроды. Ежедневно измеряются мощности дозы гамма-излучений. На 25 из них контролируются радиоактивные выпадения из атмосферы, на 10 проводится отбор аэрозолей приземного слоя атмосферы. Радиационный мониторинг поверхностных вод осуществляется на 6 пунктах наблюдений (на реках, расположенных на загрязненных в результате аварии территориях). Также проводится трансграничный мониторинг поверхностных вод на 7 пунктах наблюдений. Оценка радиоактивного загрязнения почв выполняется на 39 пунктах. Еще на 18 пунктах наблюдений - ландшафтно-геохимических полигонах - оценивается распределение радионуклидов по вертикальному профилю почв.

Предварительные результаты мониторинга говорят о том, что за прошедшие более чем 30 лет после аварии на ЧАЭС радиационная обстановка в стране стабилизировалась.

Все выше упомянутые наблюдения относятся к дискретным пунктам наблюдений, однако следует отметить, что в Беларуси организованы и работают 5 автоматизированных систем контроля радиационной обстановки - АСКРО. Данные мощности дозы гамма-излучения от автоматических пунктов измерения АСКРО, расположенных в зоне влияния АЭС сопредельных государств (22 пункта) и Белорусской АЭС (10 пунктов), поступают в режиме реального времени с периодичностью 10 минут. Эти АСКРО предназначены для поддержки принятия решений в случае возникновения чрезвычайной ситуации радиационного характера.

В районе размещения Белорусской АЭС были организованы 3 дополнительных пункта отбора радиоактивных выпадений и аэрозолей, 3 пункта радиационного мониторинга поверхностных вод и 4 пункта радиационного мониторинга почв. Наблюдения на данных пунктах будут проводиться в рамках программы радиационного мониторинга Национальной системы мониторинга окружающей среды.

Дмитрий Плевако: Мы являемся пользователями информации Белгидромета, в частности, о радиационной обстановке и прогнозе развития ситуации. Нами совместно с Белгидрометом разработан план-схема гидрометеорологического обеспечения, где практически весь перечень информации, касающийся данной темы. Этот план корректируется каждые 4 года.

Нами делается упор на анализ мониторинговой информации о состоянии радиационной обстановки в зоне влияния четырех атомных электростанций, которые окружают территорию Беларуси. Также мы получаем и анализируем информацию от европейских систем мониторинга радиационной обстановки. Тесно взаимодействуем с Международным агентством по атомной энергии. В частности, проводим совместные учения о взаимном информировании и реагировании на ядерные инциденты.

Корр. БЕЛТА: Какие задачи ставятся в плане мониторинга чрезвычайных ситуаций радиационного и ядерного характера?

Михаил Коваленко: Основными задачами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды при участии Белгидромета в случае ЧС является гидрометеорологическое и радиационно-экологическое информационное обеспечение действий сил государственной системы предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и прогнозирование распространения радиоактивного загрязнения.

Для этих целей в Белгидромете внедрен программно-аппаратный комплекс RECASS NT, который позволяет моделировать распространение радиоактивного загрязнения в окружающей среде во времени и в пространстве с учетом метеорологических условий при возникновении ядерных и радиационных аварий.

Система RECASS NT в Белгидромете функционирует в режиме постоянной готовности и в течение не более двух часов после получения сообщения об аварии обеспечивает подготовку прогноза загрязнения природных сред на период до 24 часов, как для 100-километровой зоны вокруг места аварии, так и для возможного трансграничного переноса.

Корр. БЕЛТА: Как мониторится окружающая среда в районе Белорусской АЭС?



Михаил Коваленко: Для обеспечения экологической безопасности и получения достоверной, полной и своевременной информации о качестве окружающей среды и уровне ее загрязнения в районе расположения Белорусской АЭС Белгидромет обеспечивает проведение радиационного мониторинга как в зоне наблюдения АЭС, так и за зоной наблюдения.

Причем в зоне наблюдения Белорусской АЭС работы проводятся в рамках выполнения договора с генеральным подрядчиком работ - инжиниринговым дивизионом госкорпорации Росатом (АСЭ). Белгидромет выполняет работы с привлечением подрядных организаций. Объектами радиационного мониторинга являются атмосферный воздух, поверхностные воды и объекты гидросети (донные отложения, прибрежно-водная и водная растительность, ихтиофауна), подземные воды, в том числе питьевые, почва (земли), наземная растительность, компоненты агроэкосистем и продукция сельскохозяйственного производства, полученная в зоне наблюдения БелАЭС.

Корр. БЕЛТА: Достаточно ли существующей системы для получения полной информации о радиационных характеристиках в районе БелАЭС?

Михаил Коваленко: На Белорусской АЭС выполняется комплексная программа наблюдений за радиационными характеристиками окружающей среды. С 2016 года мы занимаемся организацией сети пунктов наблюдений в районе размещения БелАЭС. Работы на пунктах уже ведутся, мы получаем на них данные, от которых будем отталкиваться при анализе влияния атомной электростанции на окружающую среду.

В дальнейшем, когда лаборатория радиационного контроля окружающей среды БелАЭС начнет свою работу, именно она продолжит выполнять программу комплексного экологического мониторинга в зоне наблюдения АЭС. За Минприроды останется только выполнение контролирующих функций посредством проведения наблюдений на пунктах Национальной системы мониторинга окружающей среды.

В районе БелАЭС с 2017 года функционирует автоматизированная система контроля радиационной обстановки Минприроды, состоящая из 10 пунктов измерения, расположенных как в зоне наблюдения АЭС, так и за зоной. В ближайшее время в зоне наблюдения будут введены в эксплуатацию еще 10 автоматических пунктов измерения, принадлежащих непосредственно БелАЭС.

Периодичность наблюдений будет определяться регламентом. На наших пунктах мониторинга отбор проб поверхностных вод осуществляется 5 раз в год, почв - ежегодно, отборы проб атмосферного воздуха проводятся ежедневно. Автоматизированная система контроля радиационной обстановки измеряет мощности дозы гамма-излучения ежеминутно и каждые 10 минут передает нам эти данные. В режиме реального времени эта информация передается и коллегам в МЧС.

Александр Трифонов: Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны НАН Беларуси также будет проводить мониторинг по всем направлениям. Этот мониторинг будет осуществляться ежегодно, а в конце года будет выпускаться отчет, который разместят в открытом доступе.

Хочу отметить, что специалистами института были проанализированы различные случаи возникновения аварийных ситуаций и основной причиной признан человеческий фактор. В проекте Белорусской АЭС влияние человеческого фактора сведено к минимуму. Например, если станция выходит на аварийный режим, системы действуют таким образом, что оператор не может вмешаться в ее работу примерно 30 минут, то есть не может за это время принять ошибочные решения. Это очень важно. Поэтому и удалось достигнуть высоких показателей безопасности БелАЭС.

Корр. БЕЛТА: Как планируется развивать международное сотрудничество для обеспечения радиационной безопасности?

Михаил Коваленко: Беларусь ратифицировала ряд международных конвенций, касающихся вопросов ядерной безопасности и оповещения в случае возникновения ЧС. Кроме того, у нас есть двусторонние межведомственные соглашения о сотрудничестве с нашими соседями - Россией, Литвой, Латвией, Украиной. Мы активно сотрудничаем в данном направлении со всеми заинтересованными.

Для взаимодействия национальных гидрометеорологических служб России и Беларуси создано единое информационное пространство обмена оперативными данными радиационного контроля. Разработаны планы передачи информации о радиационной обстановке, порядок взаимного информирования в случае угрозы и/или возникновения чрезвычайной ситуации радиационного характера.

С января 2015 года Белгидромет на добровольной основе участвует в обмене радиологическими данными через платформу EURODEP. Принимает участие и в международных проектах, направленных на совершенствование системы радиационного мониторинга в республике. В 2015 году завершился проект технической помощи МАГАТЭ "Модернизация и расширение сети атмосферного радиационного мониторинга", за счет средств которого в республику поставлено современное оборудование, а специалисты Белгидромета прошли стажировку в ведущих европейских институтах.

Хочу отметить, что действия Белгидромета, направленные на оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации, были положительно оценены международными экспертами, принимавшими участие в работе миссий Всемирного банка и МАГАТЭ (EPREV).

Корр. БЕЛТА: Формируются ли сегодня перспективные планы по развитию системы радиационного контроля и мониторинга окружающей среды?

Михаил Коваленко: В соответствии с законом "О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС" планируется разработка карт радиационной обстановки на территории Беларуси в разрезе административных областей.

Кроме того, у нас есть планы по автоматизации наших пунктов отбора проб атмосферного воздуха. Планируем получать информацию о радионуклидном составе воздуха онлайн с помощью установки специальных спектрометрических датчиков непосредственно над фильтродержателями наших фильтровентиляционных установок. Это позволит определять спектр радионуклидов прямо на месте, оперативно, не дожидаясь, пока пробы проанализируют в лаборатории.

Совершенствуются и способы предоставления информации заинтересованным - органам госуправления, организациям, населению. Кроме издания ежегодников, бюллетеней и размещения информации в печатных СМИ, Белгидромет широко использует современные технологии и интернет-ресурсы. Информация о радиационной обстановке доступна и в мобильном приложении Белгидромета "Погода в кармане".

Радиационный контроль и мониторинг в Беларуси: расширение пунктов наблюдений и готовность к запуску АЭС