Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Контейнер для обезвреживания взрывоопасных устройств создали специалисты НПО "ЦНИИТМАШ"

22.07.2013
Специалисты Научно-производственного объединения "Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения" (ОАО НПО "ЦНИИТМАШ") разработали и изготовили взрывозащитный контейнер, предназначенный для локализации, транспортирования и экстренного уничтожения взрывоопасных устройств комбинированного действия. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в госкорпорации "Росатом".

Контейнер должен защищать персонал от поражающих факторов взрыва и осколочных элементов и при этом иметь небольшие габариты и массу относительно массы подрываемого заряда (до 3,5 кг в тротиловом эквиваленте), сохранять в момент и после подрыва герметичность для предотвращения утечки токсичных продуктов взрыва. Для этого специалисты НПО "ЦНИИТМАШ" провели исследования напряженного состояния и прочности корпуса контейнера при взрывном нагружении, затем испытали макеты и полномасштабные образцы контейнера. В процессе отработки конструкции контейнера и обоснования его надежности по показателям прочности и герметичности проведены испытания 14 полномасштабных образцов контейнера различного исполнения.

Специалистами НПО "ЦНИИТМАШ" разработаны научно-обоснованные практические рекомендации по созданию взрывозащитных контейнеров, включающие компьютерное моделирование и выбор конструктивного исполнения, которые позволяют создавать широкую гамму герметичных взрывных контейнеров (ВК) с применением энергопоглощающих материалов.

Контейнер прошел государственные испытания и рекомендован для серийного изготовления. Выполненная работа получила высокую оценку со стороны заказчика − ФСБ. По итогам работ непосредственные участники проекта: директор опытного производства Александр Данилов, заведующий отделом прочности и эксплуатации материалов и конструкций в машиностроении Александр Казанцев, ведущий научный сотрудник Мераб Кахадзе и старший научный сотрудник Надежда Скворцова награждены знаком "За обезвреживание взрывных устройств II степени".

Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения основан в 1929 г. и имеет статус Государственного научного центра Российской Федерации. ОАО НПО "ЦНИИТМАШ" входит в машиностроительный дивизион "Росатома" – "Атомэнергомаш" и является разработчиком основных материалов, технологий и изделий энергетического и тяжелого машиностроения, в том числе важнейших элементов оборудования атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000, атомных станций нового поколения АЭС-2006, гидравлических и газовых турбин, энергоблоков тепловых электростанций, мощных прессов и металлургических агрегатов. В состав НПО входят пять специализированных институтов, опытный завод, испытательные и аттестационные центры.

ОАО "Атомэнергомаш" – энергомашиностроительный дивизион госкорпорации "Росатом", одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. ОАО "Атомэнергомаш" является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет порядка 30 крупных производственных, научно-исследовательских, инжиниринговых предприятий на территории России и зарубежных стран.
ЯДЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: КОСМОС. МЕДИЦИНА. БЕЗОПАСНОСТЬ
24.12.2020
25.11.2020
19.10.2020
23.07.2020
22.07.2020
04.09.2018
20.07.2018
20.07.2018
20.07.2018
20.07.2018