Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

По критерию надежности работы АЭС Россия вышла на второе место в мире среди стран с развитой атомной энергетикой

01.01.2013

АЭС Российской Федерации эксплуатируются надежно и безопасно, что подтверждается результатами регулярных проверок как независимых органов (Ростехнадзора), так и международных организаций. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в госкорпорации "Росатом".

За последние 5 лет на российских АЭС не зафиксировано ни одного серьезного нарушения безопасности, классифицируемого выше нулевого (минимального) уровня по международной шкале ИНЕС. По критерию надежности работы АЭС Россия вышла на второе место в мире среди стран с развитой атомной энергетикой, опередив такие развитые государства, как США, Великобритания и Германия.

"Высокая степень безопасности АЭС России обеспечена множеством факторов. Основные из них – это принцип самозащищенности реакторной установки, наличие нескольких барьеров безопасности и многократное дублирование каналов безопасности. Необходимо отметить также применение активных (то есть требующих вмешательства человека и наличия источника энергоснабжения) и пассивных (не требующих вмешательства оператора и источника энергии) систем безопасности", - подчеркнули в "Росатоме".

Кроме того, на всех станциях действует культура безопасности на всех этапах жизненного цикла: от выбора площадки (обязательно только в тех в местах, где отсутствуют запрещающие факторы) до вывода из эксплуатации. Во многом благодаря сочетанию этих элементов опыт стабильной эксплуатации водо-водяных реакторов ВВЭР составляет уже более 1400 реакторо-лет.

В реакторах ВВЭР применена композиция активной зоны, которая обеспечивает "самозащищенность" реактора или его "саморегулирование". Если поток нейтронов увеличивается, растет температура в реакторе и повышается паросодержание. Но реакторные установки сконструированы таким образом, что само повышение паросодержания в активной зоне приведет к ускоренному поглощению нейтронов и прекращению цепной реакции. Этот эффект специалисты называют отрицательным "коэффициентом" реактивности, как температурным, так и паровым. Таким образом, сама физика ректора обеспечивает самозащищенность на основе естественных обратных связей ("отрицательная реактивность").

ЯДЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: КОСМОС. МЕДИЦИНА. БЕЗОПАСНОСТЬ
04.09.2018
20.07.2018
20.07.2018
20.07.2018
20.07.2018
20.07.2018
20.07.2018
16.12.2016
18.01.2016
15.07.2015