Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Постпреды при международных организациях в Вене высоко оценили безопасность российских АЭС

08.02.2013

Постоянные представители при международных организациях в Вене высоко оценили безопасность российских АЭС. Свою оценку они высказали по итогам посещения Калининской АЭС (г.Удомля), сообщили корреспонденту БЕЛТА в Центре общественной информации Калининской АЭС.

В состав делегации вошли послы, эксперты и советники по вопросам ядерной энергии, постоянные представители Армении, Германии, Иордании, Ирана, Китая, Объединенных Арабских Эмиратов, Республики Корея, Египта, Чехии, Японии, России, Венгрии, Румынии, Франции и Литвы.

Гости ознакомились с современными российскими технологиями сооружения и эксплуатации атомных электростанций, а также обсудили сотрудничество в области мирного использования атомной энергии. Особое внимание уделялось вопросам безопасности российских АЭС и оснащению их дополнительным оборудованием в рамках реализации специальных мероприятий, которые были разработаны по итогам анализа событий в Японии.

Как пояснили российские специалисты, события на АЭС "Фукусима" были глубоко проанализированы на национальном уровне. Для каждой из российских АЭС была проведена проверка эффективности глубоко эшелонированной защиты. Учитывались возможные внешние события, которые специфичны для региона размещения конкретной станции, эксперты пытались учесть различные комбинации внешних воздействий. В результате была выработана программа краткосрочных и долгосрочных действий. На сегодняшний день все краткосрочные мероприятия по данному направлению выполнены. Все необходимое оборудование для АЭС закуплено и введено в эксплуатацию.

По итогам визита гости высоко оценили уровень безопасности российских АЭС, а также профессионализм работающих в отрасли специалистов и их открытость. По мнению постпредов, особенно полезным для них стал опыт России по проведению на атомных станциях "постфукусимских" мероприятий.

По словам постоянного представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене Владимира Воронкова, данный визит можно рассматривать как подготовку к конференции МАГАТЭ "Атомная энергия в ХХI веке", которая пройдет в Санкт-Петербурге. Как отмечают эксперты, выбор страны проведения конференции является показателем высоких достижений государства в области развития атомной энергетики.

ЯДЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: КОСМОС. МЕДИЦИНА. БЕЗОПАСНОСТЬ
04.09.2018
20.07.2018
20.07.2018
20.07.2018
20.07.2018
20.07.2018
20.07.2018
16.12.2016
18.01.2016
15.07.2015