Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Беларусь и Сербия намерены сотрудничать в области геологии

22.07.2013

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси и Министерство природных ресурсов, горнорудной промышленности и территориального планирования Сербии подписали протокол о намерениях сотрудничества. В документе стороны выразили взаимную заинтересованность в развитии научно-технического сотрудничества в области геологии, а также договорились о совместной реализации ряда направлений. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе информации и связей с общественностью Минприроды Беларуси.

В частности, запланировано создать на территории Сербии совместное предприятие по геологоразведке, а также несколько СП в горнодобывающем секторе.

Особое внимание в документе уделено дальнейшему развитию научно-технических связей между Беларусью и Сербией в области геологического изучения недр. В целях оценки территории Сербии на наличие разнообразных полезных ископаемых и получения геологической информации, необходимой для их рационального освоения, будет обеспечено региональное геологическое изучение недр республики.

Министерства намерены совместно проводить гидрогеологические и инженерно-геологические исследования в области разработки месторождений полезных ископаемых.

Также запланировано проведение на территории Сербии работ по выявлению потенциально опасных зон современной геодинамической активности. Получение такой информации будет способствовать обеспечению безопасности и предотвращению аварий на магистральных продуктопроводах, на особо важных и экологически опасных объектах.

Кроме того, стороны договорились о разработке на территории Сербии системы космического мониторинга особо охраняемых природных участков, а также потенциально опасных геологических процессов на основе оперативно получаемой космической информации.

Немаловажным пунктом протокола является договоренность о подготовке через аспирантуру и докторантуру Беларуси кадров высшей квалификации для Сербии.

Со стороны Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси протокол о намерениях подписал министр природных ресурсов Владимир Цалко. Со стороны сербского ведомства подпись под документом поставил министр природных ресурсов, горнорудной промышленности и территориального планирования Милан Бачевич.

Как добавили в Минприроды, в течение шести месяцев после подписания протокола белорусским и сербским экспертам поручено разработать и подготовить к подписанию меморандум о сотрудничестве в геологической сфере.
Наука. Технологии. Инновации
05.04.2021
10.02.2021
04.02.2021
21.12.2020
10.12.2020
08.12.2020
19.11.2020
16.10.2020
16.10.2020
30.09.2020