Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Беларусь заинтересована в расширении научно-технического сотрудничества с ЕС в энергетике

12.10.2015
Беларусь заинтересована в расширении научно-технического сотрудничества с Европейским союзом в области энергетики. Такое мнение высказал на открытии международной конференции "Перспективы научно-технического и инновационного сотрудничества Европейского союза и стран "Восточного партнерства" в области энергетики" председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ГКНТ.

"Более 140 человек из 14 стран участвуют в конференции, которая проходит в Минске с 12 по 13 октября. Беларусь заинтересована в расширении научно-технического сотрудничества с ЕС, так как наука традиционно является интегрирующим фактором, а инновационное развитие определено основным приоритетом в развитии экономики страны. Кроме того, развитие сотрудничества в сфере энергетики со странами "Восточного партнерства" находится сегодня в фокусе интересов Евросоюза", - процитировали Александра Шумилина в ГКНТ.

В пресс-службе отметили, что 12 октября в Минске открывается 79-я Генеральная ассамблея Международной электротехнической комиссии, а 13 октября - юбилейный Белорусский энергетический форум - крупнейшее международное мероприятие в Беларуси в сфере энергетики. "Таким образом, время для того, чтобы обсудить международное сотрудничество в области энергетики и инновационной деятельности, выбрано исключительно удачно. Беларусь находится в Европе на стыке ЕС и ЕАЭС и является площадкой для обсуждения значимых вопросов расширения сотрудничества", - подчеркнули в ГКНТ.

Только за последние пять лет в стране выполнялось более 220 научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов в области энергетики и энергоэффективности, в том числе по государственной комплексной целевой научно-технической программе "Энергетика и энергоэффективность" и Государственной программе инновационного развития Беларуси. В ГКНТ пояснили, что именно в рамках последней реализуется важнейший проект в сфере энергетики - проектирование и строительство Белорусской атомной станции. Ввод первого блока АЭС запланирован в декабре 2018 года, выход на проектную мощность - в июле 2020 года.
 
Международная конференция "Перспективы научно-технического и инновационного сотрудничества Европейского союза и стран "Восточного партнерства" в области энергетики" проходит при поддержке Регионального центра информации и научного развития (Венгрия), Центра региональных и международных исследований и содействия в области науки, технологий и инноваций (Греция), Белорусского института системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси.
Наука. Технологии. Инновации
02.09.2019
12.08.2019
29.11.2018
12.11.2018
18.09.2018
04.09.2018
18.07.2018
18.07.2018
17.07.2018
13.07.2018