Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Для массового строительства энергоэффективных домов предстоит решить ряд вопросов - Семенкевич

18.07.2014
Для массового строительства энергоэффективных домов нового поколения в Беларуси нужно решить ряд вопросов. Об этом заявил журналистам заместитель министра архитектура и строительства Беларуси Дмитрий Семенкевич, который сегодня в Гродно принял участие в семинаре ПРООН/ГЭФ на тему энергоэффективного строительства, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам замминистра, в стране созданы все предпосылки для нового шага в применении энергоэффективных технологий нового поколения. Жилищный фонд уже оборудован счетчиками учета воды и электроэнергии, в стране возводятся дома с применением рекуперации, научились строить "теплую стену". Сотрудники Минстройархитектуры и НИПТИС имени С.С. Атаева разработали комплексную программу по проектированию, строительству, а также реконструкции энергоэффективных жилых домов в Беларуси до 2020 года.

"Мы ожидаем получения фактически новых реальных решений в вопросах строительства энергоэффективных зданий, - сказал замминистра. - Это не только технические вопросы, а целый комплекс. Это и вопросы экономии энергии за счет повышения сопротивления ограждающих конструкций, и оптимальные контуры зданий, остекление. Это вопросы применения, использования гражданами и обслуживание "умной" автоматики в таких домах. Это также работа с населением - важно, чтобы люди были готовы".

Дмитрий Семенкевич пояснил, что уже сегодня проектировщики сталкиваются с вопросами граждан по реализации проекта. Население пока не платит реальную стоимость энергоресурсов, поэтому не ощущает в полной мере на себе экономию, отметил он.

Семинар в Гродно посвящен опыту строительства домов с минимальным потреблением энергии. Как первый опыт энергоэффективных домов нового поколения в Беларуси был представлен проект дома в Гродно, выполненный при поддержке проекта ПРООН/ГЭФ "Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь". Начать его строительство планируется в текущем году. По мнению замминистра, строительство этого дома очень важно, так как позволит продемонстрировать и изучить опыт применения технологий, которые раньше в Беларуси не использовались. В доме акцентировано внимание на возможности получения дополнительных источников энергии, таких как воздух в квартире, серые воды, которые раньше бесполезно уходили из ванны, теплый грунт под домом, тепло близлежащего транзитного коллектора.

По проекту ПРООН/ГЭФ также построят энергоэффективный типовой крупнопанельный девятиэтажный жилой дом на 140 квартир в Минске (его проектирование также началось) и десятиэтажный 160-квартирный дом серии "полукаркас" в Могилеве.
Наука. Технологии. Инновации
02.09.2019
12.08.2019
29.11.2018
12.11.2018
18.09.2018
04.09.2018
18.07.2018
18.07.2018
17.07.2018
13.07.2018