Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Государство готово финансировать инновационные проекты белорусских ученых - А.Лукашенко

21.01.2013

Президент страны Александр Лукашенко считает, что в Беларуси назрела необходимость коренной модернизации не только экономики, но и научной сферы. Об этом он заявил, вручая 25 января дипломы доктора наук и аттестаты профессора научным и научно-педагогическим работникам, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Вручение лучшим представителям научной общественности дипломов и аттестатов в канун Дня белорусской науки стало уже традицией.

Александр Лукашенко отметил, что столь высокое внимание и доверие к ученым не случайно. "Собственная наука - это неотъемлемый признак любой развитой страны. Скажу больше: она составляет важнейшую часть культуры народа, во многом определяет духовную и интеллектуальную атмосферу в обществе. Выдающиеся открытия и изобретения являются не меньшим предметом гордости, чем шедевры искусства или спортивные рекорды", - считает глава государства.

"Фундаментальные научные открытия принадлежат, конечно же, всему миру. Но именно те страны, которые генерируют новые знания, имеют преимущества в коммерческом использовании этих идей, в экспорте высокотехнологичной продукции, приносящей миллиардные прибыли", - сказал Президент.

"Более того, те, кто первым распространяет технологию, занимают лидирующие позиции в мире. Поэтому хорошо развитые научные сферы - это один из гарантов национальной безопасности государства", - подчеркнул он.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что крепкие научные традиции и школы сформировались в Беларуси еще в советские времена. "Нам удалось сберечь и приумножить этот ресурс", - считает Президент. Он отметил, что белорусские ученые вместе с лучшими физиками мира участвуют в открытии новых частиц на Большом адронном коллайдере, в борьбе с болезнями успешно используются новаторские методики белорусских медиков, отечественные специалисты добились успехов в развитии информационных и биотехнологий, создании новых сортов растений и наноматериалов.

"Однако сегодня назрела необходимость коренной модернизации не только экономики, но и самой научной сферы", - подчеркнул глава государства.

"Мы не можем позволить себе распылять средства ради удовлетворения чисто академического любопытства. Белорусская наука должна быть заточена под потребности нашего суверенного государства и стать более компактной по своей структуре", - сказал Президент. По мнению Александра Лукашенко, важно четко определить, в каких стратегически значимых направлениях нужно вести исследования самим, где целесообразно кооперироваться с зарубежными коллегами, а где выгоднее закупать иностранные разработки.

"Наука об обществе, о человеке должна давать нам глубокое понимание тех глобальных преобразований, которые происходят в мире и которые не могут не затрагивать нас. Посмотрите, как радикально изменился мир, какие колоссальные информационные потоки воздействуют на каждого человека. Вместе с прогрессивными вещами они создают невиданные ранее возможности для манипуляции как отдельной личностью, так и огромными массами людей", - отметил Президент. По его словам, природа всех этих явлений требует глубокого изучения, чтобы взять от новой компьютерной цивилизации все ее блага и защитить себя от новых угроз.

Александр Лукашенко отметил, что предстоит существенно повысить роль науки в подготовке управленческих решений, планов, прогнозов социально-экономического развития страны. Он подчеркнул, что для решения этих масштабных задач требуются современные, творчески мыслящие исследователи.

Президент обратил внимание на то, что сегодня актуальной стала проблема смены научных поколений. В вузах средний возраст доктора наук составляет 61 год, а кандидата - на 10 лет меньше. Уменьшается количество желающих поступать в аспирантуру. "В чем состоит главная проблема? Виноваты ли здесь только низкие стипендии и зарплаты начинающих ученых и прочие материальные факторы? Или просто не налажена системная работа по привлечению в науку талантливой молодежи?" - поинтересовался глава государства.

"Иногда сетуют на то, что на науку у нас направляется около 1% валового внутреннего продукта, а за рубежом этот показатель доходит до 2, 3, 4%. Однако значительную долю этих финансов составляют вложения коммерческих фирм, которые платят лишь за нужный им результат, - отметил Президент. - А наши ученые пока создают только интеллектуальный продукт, который далеко не всегда превращается в товар. Более того, исследователи и производственники даже не могут полностью использовать средства инновационного фонда".

"Давайте и мы будем прагматиками. Нужно добавить финансов - найдем, где их взять. Но только если вы скажете четко - куда и на что. И в этом случае будете готовы взять на себя ответственность за интеллектуальный и коммерческий результат", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко сказал, что особые надежды в деле пополнения научных кадров возлагаются на Высшую аттестационную комиссию, которая призвана не только выполнять контрольные функции, но и с первых шагов помогать молодым ученым, не снижая требований к качеству диссертаций, подходить к делу творчески, чтобы из-за формальных погрешностей не "зарубить" перспективную идею, способствовать повышению статуса и престижа научного труда.

По итогам 2012 года ученая степень доктора наук присуждена 46 соискателям, ученое звание профессора присвоено 33 человекам. "В каждого из вас немало вложено, теперь ваш долг - передавать знания и опыт новым поколениям. Вам предстоит развивать традиции научно-педагогических школ, поддерживать высокий уровень методологии исследований, которым Беларусь славится в мире. И самое главное - растить увлеченных ученых-энтузиастов, отдающих талант родной стране", - обратился глава государства к присутствующим.

Александр Лукашенко отметил достижения Владимира Калинова из Института физики НАН, результаты исследований которого используются при создании ядерных реакторов и космического оборудования, а также Дмитрия Мигаса из БГУИР, чьи работы открывают новые возможности для оптики и наноэлектроники. "Хирургические методики, разработанные руководителем Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей Олега Руммо, спасают жизнь и здоровье пациентам со всего мира", - отметил Президент. Он считает, что весомым вкладом в археологию стала диссертация заведующего кафедрой Полоцкого государственного университета Дениса Дука, раскрывающая историю возникновения одного из древнейших центров белорусской и мировой культуры.

Президент поздравил присутствующих с получением высших ученых степеней и званий, а также с профессиональным праздником - Днем белорусской науки.

Александр Лукашенко отметил, что нынешнее мероприятие является хорошим поводом, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы белорусской науки, и пригласил присутствующих к откровенному разговору.

Заместитель главного врача по хирургической работе - руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей 9-й городской клинической больницы Олег Руммо отметил, что в стране созданы все условия для развития трансплантологии, для постоянного внедрения достижений науки в практическую деятельность.

Александр Лукашенко в свою очередь обратил внимание на то, что на примере Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей хотел лишний раз показать, насколько оперативно, быстро и объемно государство может поддерживать перспективные научные направления.

"И все это в принципе зависит не от государства, а от вас, - сказал глава государства. - Я принял решение о создании центра, думая о том, что он будет развиваться и спасет со временем тысячи жизней, но самое главное - появится новая школа, которой у нас не было. И действительно за короткий промежуток времени появилась прекрасная школа. Я никогда и не думал, что это может быть в мою бытность Президентом. Но мы здесь выходим на космический уровень работы с людьми, спасая их жизни".

Доцент кафедры инфекционных и инвазионных болезней животных факультета ветеринарной медицины и биотехнологии Кыргызского национального аграрного университета имени К.И.Скрябина Илимбек Мурзалиев поблагодарил главу белорусского государства за развитие научных, культурных и общеобразовательных связей между Беларусью и Кыргызстаном. Он обратил внимание на проблему развития овцеводства в Беларуси. По его мнению, это самая экономичная и прибыльная отрасль животноводства, которую в Беларуси вполне под силу вывести на достойный уровень. Кыргызский ученый считает, что в стране можно вывести новые породы овец, улучшить технологии и наладить производство сырья для камвольного и текстильного производства. Он отметил, что для развития овцеводства наиболее оптимальны условия Брестской и части Гродненской областей, и добавил, что готов оказать научно-практическую помощь по всем вопросам технологии развития овцеводства.

Александр Лукашенко поблагодарил за такое предложение и напомнил, что перед правительством была поставлена задача найти возможность и возобновить разведение овец. Президент отметил, что это станет одним из приоритетов в животноводстве. "Хотелось бы, чтобы мы действительно сделали хороший шаг в этом направлении", - сказал глава государства.

Один из ученых Национальной академии наук обратил внимание на необходимость налаживания кооперации белорусской и российской науки. Александр Лукашенко считает, что здесь нет препятствий и не требуется никаких решений на высшем уровне. Президент отметил, что выступает за то, чтобы эта кооперация состоялась. "Вы сами разберетесь, как скооперироваться, чтобы была польза", - сказал глава государства.

Профессор кафедры лазерной техники и технологии Белорусского национального технического университета Нина Артюхина заметила, что Беларусь с запуском собственного спутника Земли стала космической державой. По ее словам, сегодня перед белорусскими учеными и специалистами стоит задача в кратчайшие сроки создать полноценную инфраструктуру в области космических исследований, и прежде всего в области проектирования систем дистанционного зондирования Земли.

Глава государства напомнил, что принимал решение о создании спутника, ориентируясь прежде всего на необходимость поддержания и развития той школы, которая существовала в Беларуси.

"В свое время меня тоже убеждали: кого мы будем тут обгонять, перегонять и так далее. Последний аргумент был - это вы. Вот есть у нас ученые, которые сегодня чему-то научились в этой области, и чтобы эту школу поддержать, я думал, создадим спутник, но это будет толчок к развитию в этом направлении. Это был некий аванс вам, ученым. Спутник запустили - должна быть коммерческая отдача от всех этих мероприятий, в том числе от космического спутника", - сказал Президент.

"Вы сказали о создании космической инфраструктуры - мы ее создадим. Но опять же - это деньги, которые инвестируются не ради того, чтобы иметь на орбите игрушку и гордиться тем, что она у нас есть. Должна быть коммерческая польза, прибыль от всех этих мероприятий", - считает глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что государство будет поддерживать ученых, однако ожидает от них результатов.

"Мы будем вкладывать в новые направления, которые доселе были у нас фрагментарны. Мы готовы всегда поддерживать ученых. И должен сказать, что сегодня ни один ученый не скажет, что денег не дают или их не хватает", - отметил Президент.

Александр Лукашенко напомнил, что год назад было принято решение о направлении средств инновационных фондов только на развитие белорусской науки, на разработки, приносящие пользу стране. По словам Президента, эти деньги остались неосвоенными.

"Поэтому вопрос не в государстве. Давайте, пожалуйста, окупаемые проекты, коллективные, индивидуальные - мы готовы финансировать. Но это должны быть инновационные проекты. Поэтому мы поддерживали и будем поддерживать ученых, но вбрасывать деньги бездумно: отдали, а потом забыли, что их нужно возвращать, - этого не будет", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко затронул и проблему обеспечения жильем молодых ученых. Он подчеркнул, что в течение года в Минске будет построено арендное жилье для молодых ученых и разделено между университетами. "Мы в течение года будем иметь только в Минске примерно тысячу квартир, - сказал Президент. - Таким образом, у человека будет главное - крыша над головой, и если он ученый по своему призванию - он будет работать. Наука - это не то место, куда пришел и сразу заработал деньги".

Глава государства еще раз поздравил присутствующих с наступающим праздником - Днем белорусской науки и пожелал, чтобы нынешняя встреча вдохновила ученых на новые открытия.-0-

Наука. Технологии. Инновации
05.04.2021
10.02.2021
04.02.2021
21.12.2020
10.12.2020
08.12.2020
19.11.2020
16.10.2020
16.10.2020
30.09.2020