Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Использование солнечных мини-ТЭЦ во время белорусских экспедиций в Антарктиду будут расширять

08.05.2013
Использование солнечных мини-электростанций во время белорусских экспедиций в Антарктиду планируется расширить. Об этом сегодня в ходе онлайн-конференции на сайте БЕЛТА сообщил руководитель белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов.

По его словам, такая установка работала на базе белорусских полярников в нынешнем году. "В дальнейшем планируется расширять применение солнечных мини-ТЭЦ и совершенствовать технологии их использования", - добавил ученый. По его словам, часть оборудования и приборов полярной станции в автономном режиме обеспечивалась работой мини-ТЭЦ. "С одной стороны, это экономия, с другой - оптимизация научно-практической деятельности", - пояснил он.

"Под словом "экономия" можно подразумевать различные вещи. В плане отопления или освещения сэкономить с ее помощью нельзя, потому что в любом случае сердцем обеспечения любой полярной станции остается электрогенератор. Зато солнечная мини-ТЭЦ позволяла нам на время отсутствовать, находиться на маршрутах, на выездных исследованиях, перемещаться вдали от базы", - рассказал руководитель экспедиции. При этом приборы, основные системы жизнеобеспечения и средства связи оставались в рабочем состоянии, принимали сигналы, обрабатывали информацию.

Алексей Гайдашов обратил внимание на то, что солнечная станция, которая работала во время экспедиции, произведена в Германии. Возможно, в будущем такие установки будут изготавливать в Беларуси, но в настоящее время подобного производства в республике не существует. В этой связи в стране ведутся соответствующие разработки.

Говоря об используемых во время пребывания белорусских ученых в Антарктиде редких приборах, Алексей Гайдашов выделил лидар, разработанный в Институте физики имени Б.И.Степанова НАН. С его помощью выполнялось лазерное зондирование атмосферы, когда можно увидеть распределение рассеивающих объектов, в частности аэрозоля, по высоте над местом исследования. В международной сети Аэронет официально зарегистрирована белорусская радиометрическая станция под названием "Гора Вечерняя". "Ее данные размещаются на международных сайтах, в частности НАСА, и достаточно высоко оцениваются научным мировым сообществом", - подчеркнул ученый.

Как ранее сообщалось, экспедиция белорусских полярников длилась около полугода. В апреле участники пятой белорусской антарктической экспедиции в составе руководителя экспедиции Алексея Гайдашова, научного сотрудника Института физики имени Б.И.Степанова НАН Михаила Короля и доцента кафедры микробиологии биологического факультета БГУ Владислава Мямина вернулись в Беларусь.

За время пребывания в Антарктиде они выполнили исследования аэрозоля в атмосфере с использованием солнечной сканирующей радиометрической станции и мобильного лидара, провели измерения спектров отражения выхода скальных пород. Кроме того, были проведены палеогеографические и физико-географические исследования, ежедневные измерения общего содержания озона. Также были продолжены гидробиологические исследования озерных и морских экосистем разного типа, взяты биологические пробы в окрестностях станции.

Алексей Гайдашов отметил, что говорить о результатах экспедиции пока рано. Полученные материалы еще будут обрабатываться.
Наука. Технологии. Инновации
05.04.2021
10.02.2021
04.02.2021
21.12.2020
10.12.2020
08.12.2020
19.11.2020
16.10.2020
16.10.2020
30.09.2020