Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Лукашенко считает необходимым реализовать три национальных проекта для обновления Беларуси

19.04.2013
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым реализовать три национальных проекта для обновления белорусского государства. Об этом он заявил сегодня, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

"Ключевая проблема нашей экономики - конкурентоспособность отечественных товаров. И чтобы выигрывать в тяжелой конкурентной войне на мировом рынке, мы должны постоянно обновлять знания, технологии, оборудование, системы управления. Поэтому сегодня главная стержневая идея для Беларуси - идея обновления", - сказал глава государства.

При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что обновление - это не отказ от существующей в Беларуси модели и прежнего пути, а новый этап в развитии. "Когда мы говорим об обновлении, модернизации, это не значит, что это некая выдумка Президента. Мы давно к этому подошли, и не просто подошли, а по некоторым основным направлениям значительно продвинулись в модернизации. Мы не только обновляем старые, но и строим новые предприятия", - сказал он.

"Мы должны опереться на три мощных национальных проекта, которые позволят обновить государство. Первый проект - это модернизация экономики. Второй - информатизация общества. Третий - поддержка молодежи и ее масштабное привлечение к государственному строительству", - заявил Президент.

Как отметил Александр Лукашенко, несмотря на финансовый кризис, интеллектуальный прогресс в мире нисколько не замедлился, а лишь ускоряется, набирая колоссальные обороты. "Убежден, что именно новые научные изобретения, а не хитроумные финансовые схемы запустят "глохнущий мотор" мировой экономики. Глобальный водоворот новых идей, технологий и изобретений затягивает в себя и Беларусь. Несмотря на то, что мы среднее по европейским меркам государство, лишенное каких бы то ни было планетарных амбиций, мы уже не можем думать о нашей судьбе отдельно от общемировых процессов, - подчеркнул Президент. - Наш выбор невелик. Мы можем или приспособиться к бурным переменам, или остаться на обочине истории. Иного не дано".

По мнению главы государства, у нового времени есть три главных требования: скорость, гибкость и творчество. Это связано со стремительно изменяющимся миром, появлением новых идей и технологий, необходимостью постоянно приспосабливаться к этим изменениям и предлагать что-то новое. "Тот, кто постоянно копирует, тот всегда обречен на отставание. Поэтому любая молодая нация должна, с одной стороны, учиться у окружающего мира, а с другой - всегда помнить о том, что на каком-то этапе надо быть готовым привнести в мир что-то свое. Только творчество может обеспечить прорыв в группу лидеров", - уверен Александр Лукашенко.
Наука. Технологии. Инновации
05.04.2021
10.02.2021
04.02.2021
21.12.2020
10.12.2020
08.12.2020
19.11.2020
16.10.2020
16.10.2020
30.09.2020