Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

На союзную программу "Основа" в 2013 году направят более 360 млн. российских рублей

19.03.2013

В 2013 году на реализацию союзной программы "Разработка и освоение серий интегральных микросхем и полупроводниковых приборов для аппаратуры специального назначения и двойного применения" на 2010-2013 годы ("Основа") будет направлено более 360 млн. российских рублей. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор предприятия ОАО "Интеграл" Виталий Солодуха, передает корреспондент БЕЛТА.

"Интеграл" является ответственным исполнителем этой программы. По словам Виталия Солодухи, она будет выполнена в установленные сроки. Руководитель отметил, что эта союзная программа достаточно долго проходила согласование - 5 лет. Ее назначение - создание конкурентоспособных высокотехнологичных производств, укрепление коопераций белорусских и российских предприятий, углубление интеграционных связей двух стран.

Финансирование программы осуществляется на 50% за счет средств Союзного государства и на 50% - за счет внебюджетных средств. Таким образом, в целом на 2010-2013 годы финансирование составляет 509,8 млн. российских рублей из бюджета Союзного государства, в таком же объеме - собственные средства предприятий-исполнителей.

По итогам прошедших лет уже освоено 370,3 млн. российских рублей из Союзного бюджета и 286,8 млн. российских рублей собственных средств. В 2013 году программа завершается, и на нее еще будет направлено 139,5 млн. российских рублей (бюджетных) и 223 млн. российских рублей собственных средств предприятий.

В 2012 году уже получены результаты от реализации программы. Завершена разработка 14 новых изделий, которые применяются в высокотехнологичном производстве: в вычислительных комплексах для автоматизированных систем специального назначения, в средствах вооружения, в АСУ атомных электростанций, а также в космическом оборудовании. В реализации союзной программы "Основа" в качестве основных исполнителей и соисполнителей выступают около 40 научно-исследовательских институтов и промышленных предприятий Беларуси и России. Финансовые ресурсы Беларуси и России направлены в полном объеме на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Всего по данной программе ОАО "Интеграл" разработает 68 типономиналов новых микросхем и полупроводниковых приборов.

Цель программы - создать импортозамещающую электронную компонентную базу как для применения в народном хозяйстве, так и для стратегически значимых радиоэлектронных систем и систем вооружений, военной техники Беларуси и России.

Виталий Солодуха также сообщил, что в нынешнем году начинается реализация новой союзной программы "Союзный тепловизор". Здесь будут разрабатываться мультиплексоры для тепловизионных приемников, для систем видеонаблюдений. То есть появятся новые приборы, которые также будут применяться в системе вооружений и в других сферах на предприятиях Беларуси и России.

Кроме того, в перспективе "Интеграл" планирует принять участие еще в двух новых программах, которые разрабатываются, - "Космос" и "Щит". Гендиректор "Интеграла" констатировал, что, к сожалению, проекты союзных программ проходят очень длительный цикл согласования, но сейчас есть уверенность, что этот процесс пойдет быстрее. "Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота был у нас на "Интеграле" и заверил, что приложит усилия для того, чтобы согласование программ шло быстрее", - сказал Виталий Солодуха.

Он также отметил, что вопросы реализации союзных программ и разработка новых обсуждались на состоявшемся заседании Высшего государственного совета Союзного государства 15 марта в Санкт-Петербурге. Там было подчеркнута важность развития и выполнения программ в сфере высоких технологий, телекоммуникаций, аэрокосмической промышленности. "Микроэлектроника - тоже сфера высоких технологий, поэтому "Интеграл" нацелен активно участвовать в этих программах, чтобы повышать свою конкурентоспособность, импортозамещающую базу", - отметил гендиректор.

ОАО "Интеграл" является разработчиком, производителем и экспортером микроэлектронных компонентов и изделий электронной техники. Продукция поставляется в 27 стран, основным потребителем является Россия, куда экспортируется около 80% объема продукции на внешний рынок.

Наука. Технологии. Инновации
17.04.2021
10.02.2021
04.02.2021
21.12.2020
10.12.2020
08.12.2020
19.11.2020
16.10.2020
16.10.2020
30.09.2020