Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Производство антимикробных перевязочных материалов с наночастицами серебра осваивают в Беларуси

09.04.2013

Производство антимикробных перевязочных материалов медицинского назначения с наночастицами серебра осваивают в Беларуси, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая Минским экспериментальным сырьевым отделом РУП "Центр научных исследований легкой промышленности" кандидат технических наук Татьяна Силич.

"Раньше биоцидные и антимикробные медицинские материалы с наночастицами серебра (бинты, турунды, салфетки и другие) поставлялись в республику только из-за рубежа", - рассказала она. Но в скором будущем на белорусский рынок впервые поступят такие антимикробные материалы отечественного производства. Ассортимент будет включать фиксирующие и компрессионные бинты, салфетки, турунды, полиэфирное полотно для накладывания гипса и другие материалы.

В настоящее время ученые РУП работают над замещением импортного компонента в составе медицинских материалов. Дело в том, что ранее при производстве антимикробных и биоцидных материалов ученые использовали коллоидные растворы наночастиц серебра зарубежного производства. Центр научных исследований легкой промышленности ведет переговоры с Институтом физики имени Б.И.Степанова НАН Беларуси о проведении совместных исследований по апробации растворов с содержанием наносеребра, разработанных этим институтом.

Как отметила Татьяна Силич, такая работа потребует изготовления экспериментальных образцов растворов и текстильных материалов с последующим комплексным исследованием их воздействия на здоровье человека. Кроме того, они должны быть проверены на соответствие белорусским стандартам легкой промышленности и медицины. "В случае результативности совместных работ станет возможен выпуск ассортимента медицинских материалов с использованием отечественных препаратов", - подчеркнула она.

Препараты, в состав которых входят наночастицы серебра, борются с микробными и грибковыми инфекциями эффективнее, чем их аналоги, не прошедшие обработку. Благодаря лечебным свойствам серебра белорусским ученым удалось получить медицинские материалы, способные эффективно уничтожать микроорганизмы и грибки или существенно замедлять их размножение. Испытания показали, что выживаемость различных видов микроорганизмов на образцах этих медицинских материалов варьируется от 7% до 48% в зависимости от вида препарата и его концентрации. Обычные перевязочные материалы не оказывают воздействия на микроорганизмы. Кроме того, установлено, что инновационные материалы соответствуют гигиеническим нормативам и не оказывают отрицательного воздействия на здоровье человека.

Учеными Центра научных исследований легкой промышленности разработана технология производства медицинских материалов с наночастицами серебра на базе могилевского ОАО "Лента", которое производит текстильную продукцию. Работа включала два этапа. Результатом первого стало получение пряжи, которая придавала медицинским текстильным материалам требуемые физико-механические и физико-химические свойства. Второй этап включал получение медицинских материалов и придание им биоцидных, антимикробных свойств методом обработки растворами, содержащими наночастицы серебра.

РУП "Центр научных исследований легкой промышленности" является отраслевой научной организацией концерна "Беллегпром". Его структурное подразделение - Минский экспериментальный сырьевой отдел - занимается разработкой перспективных технологий производства новых видов пряжи из натуральных и химических волокон, тканей и трикотажных изделий из пряжи и нитей, нетканых материалов, ваты и других. Работы ведутся в рамках отраслевых научно-технических программ по заказу концерна и Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси.

По словам директора РУП кандидата технических наук Петра Мухи, в центре действует аккредитованный орган по сертификации продукции легкой промышленности, работают испытательные лаборатории, осуществляющие сертификационные испытания физико-механических, химических и гигиенических свойств текстильных материалов, кожи и обуви на соответствие требованиям технических нормативных правовых актов, в том числе технических регламентов Таможенного союза.

Кроме того, центр участвует в разработке проектов государственных и межгосударственных стандартов, оказывает помощь в разработке технических условий на продукцию легкой промышленности, проводит экономические исследования и занимается научной организацией труда в отрасли.
Наука. Технологии. Инновации
17.04.2021
10.02.2021
04.02.2021
21.12.2020
10.12.2020
08.12.2020
19.11.2020
16.10.2020
16.10.2020
30.09.2020