Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Реализация крупных проектов в стройотрасли Беларуси позволит снизить энергопотребление

12.03.2013

Реализация крупных проектов в строительной отрасли Беларуси, направленных на снижение энергоемкости, позволит значительно снизить энергопотребление страны. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства архитектуры и строительства Беларуси.

В министерстве отметили, что на подведомственных предприятиях постоянно проводится работа, направленная на реализацию Директивы №3 "Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства". В 2012 году были внедрены энерготехнологические установки в ОАО "Красносельскстройматериалы" мощностью 15 МВт, в ОАО "Минский комбинат силикатных изделий" - мощностью 3,51 МВт и в ОАО "Березастройматериалы" - 1,9 МВт. В итоге суммарная мощность электрогенерирующего оборудования в строительной отрасли к концу года возросла до 66,19 МВт, что позволило увеличить долю выработки собственной электроэнергии на 3,1% по сравнению с 2011 годом и снизить затраты на оплату электроэнергии на Br169,6 млрд. "Внедрение энерготехнологических комплексов на базе газотурбинных установок позволит за счет комбинированной выработки электрической и тепловой энергии получить экономический эффект в виде более дешевой электроэнергии, стоимость которой на 40-45% ниже тарифа энергосистемы, и полезного использования утилизируемой тепловой энергии турбин для технологических нужд", - пояснили специалисты.

Активно ведется работа и по диверсификации топливоснабжения через замещение природного газа и перевод цементной промышленности на каменный уголь. Для этого введены в эксплуатацию новые технологические линии на угле по производству цемента сухим способом в ОАО "Красносельскстройматериалы" и ОАО "Белорусский цементный завод". К тому же на красносельском предприятии на пылеугольное топливо переведены две действующие печи обжига клинкера. Совместно с китайской компанией Citic продолжается работа по выводу технологического процесса на рабочий режим и выходу новых линий на проектную мощность. В ОАО "Кричевцементношифер" реализация инвестиционного проекта по строительству технологической линии по производству цемента сухим способом завершится ко концу второго квартала 2013 года.

Также в прошлом году в ОАО "Гомельстекло" была проведена реконструкция технологической линии №1 по производству листового стекла с расширением варочного бассейна и модернизацией газового хозяйства. Регулярно проводятся энергетические обследования организаций для выявления резервов экономии топливно-энергетических ресурсов и разработки обязательных для выполнения мероприятий по энергосбережению. В 2012 году энергетическое обследование прошли 10 организаций, а в текущем году будут обследованы 13.

Помимо этого, в трудовых коллективах подведомственных предприятий ежегодно проводятся соревнования за достижение высоких показателей по экономии ресурсов.

"На предприятиях отрасли большое значение уделяется импортозамещению, потому что это также позволяет стране экономить значительные средства, так как отпадает необходимость приобретать дорогостоящие импортные строительные материалы и конструкции", - подчеркнули в министерстве. Так, в ОАО "Гомельстекло" реализуется инвестпроект по организации производств по промышленной переработке стекла. В ОАО "Гродненский стеклозавод" осваивается выпуск медицинской стеклянной тары из бесцветного и оранжевого стекла.

В министерстве считают, что еще одним способом экономного и бережливого потребления энергоресурсов является строительство в Беларуси энергоэффективного жилья. Реализация Комплексной программы по проектированию, строительству и реконструкции энергоэффективных жилых домов в Беларуси, по словам экспертов, обеспечит снижение удельного потребления топливно-энергетических ресурсов на отопление жилых зданий до уровня 60 кВт.ч/кв.м в год и в перспективе до 2020 года - до 30-40 кВт.ч/кв.м в год за счет использования новых конструктивно-технологических и инженерных решений и инженерное оборудования.

В прошлом году в стране были построены энергоэффективные жилые дома общей площадью 820,7 тыс.кв.м, или 162,8% от годового задания. В 2013 году запланирован переход на проектирование в новом строительстве, в энергоэффективной реконструкции и модернизации многоэтажных домов с уровнем энергопотребления на отопление 40 кВт.ч/кв.м в год. С 2014 года планируется перейти на строительство, реконструкцию и модернизацию 50% прогнозных объемов, используя новые конструктивно-технологические инженерные решения и инженерное оборудование, а с 2015-го - на строительство только энергоэффективных жилых домов и энергоэффективную реконструкцию и модернизацию жилого фонда.

Наука. Технологии. Инновации
29.11.2018
12.11.2018
18.09.2018
04.09.2018
18.07.2018
18.07.2018
17.07.2018
13.07.2018
28.06.2018
16.05.2018