Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Российские специалисты усовершенствовали технологию выращивания искусственных сапфиров

16.07.2013

Ученые государственного научного центра России ОАО НПО "Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения" усовершенствовали технологию выращивания искусственных сапфиров, которая может применяться при производстве широкого спектра промышленной продукции. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в ОАО "Атомэнергомаш".

"Основная проблема изготовления изделий из выращенных монокристаллических слитков сапфира - хрупкость материала в сочетании с его твердостью. Механическая обработка сапфира требует больших трудозатрат и расхода алмазного инструмента. При этом велики потери в отходы дорогостоящего исходного монокристаллического материала, - пояснил руководитель научно-производственного центра монокристаллов и кристаллографических исследований ОАО "ЦНИИТМАШ" Дмитрий Семенов. - Некоторые нужные технике сапфировые изделия вообще невозможно выполнить методами механической обработки. Проблему можно решить, задавая форму кристаллу еще на стадии роста".

Физический принцип выращивания кристаллов заданной формы был предложен еще в советское время. В ОАО "ЦНИИТМАШ" технология выращивания изделий из синтетического сапфира (EFG метод) получила свое развитие. В результате проведенных комплексных научно-исследовательских, технологических и конструкторских работ была создана оптимальная конструкция тепловой технологической зоны, формообразующих устройств и других основных элементов аппаратуры совместно с технологией рентабельного производства широкой номенклатуры сапфировых изделий.

Сапфир, благодаря уникальному сочетанию свойств (высокая твердость, прочность, температура плавления, химическая и радиационная стойкость, оптическая прозрачность), востребован практически во всех областях науки и техники. Изделия из него используется в качестве сканерных и защитных окон, смотровых окон в том числе для высокотемпературных печей, смотровых окон для атомных станций. Сапфиры нашли широкое применение в оптике и микроэлектронике при производстве стекол для смартфонов и часовых стекол. Из сапфира изготавливают режущий инструмент: скальпели для хирургии, резцы для чистового и тонкого точения алюминиевых и медных сплавов, ножи для резки бумаги в промышленных плоттерах. Химическая стойкость позволяет использовать сапфировые тигли, мензурки, капилляры и т.п. в "особо чистых" производствах.

Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения (ОАО НПО "ЦНИИТМАШ") основан в 1929 году и имеет статус Государственного научного центра Российской Федерации. Является разработчиком основных материалов, технологий и изделий энергетического и тяжелого машиностроения, в том числе важнейших элементов оборудования атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000, атомных станций нового поколения АЭС-2006, гидравлических и газовых турбин, энергоблоков тепловых электростанций, мощных прессов и металлургических агрегатов. В состав НПО входят пять специализированных институтов, опытный завод, испытательные и аттестационные центры.

ОАО "Атомэнергомаш" – энергомашиностроительный дивизион госкорпорации "Росатом", одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. ОАО "Атомэнергомаш" является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет порядка 30 крупных производственных, научно-исследовательских, инжиниринговых предприятий на территории России и зарубежных стран.
Наука. Технологии. Инновации
05.04.2021
10.02.2021
04.02.2021
21.12.2020
10.12.2020
08.12.2020
19.11.2020
16.10.2020
16.10.2020
30.09.2020