Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

В Беларуси начался совместный проект с МАГАТЭ по оценке качества лучевой терапии

29.12.2014
Совместный проект с МАГАТЭ по оценке качества лучевой терапии начался в 12 странах Восточной Европы и Центральной Азии. Координатором проекта в Беларуси стал РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заведующий радиологическим отделением №2 РНПЦ Валерий Синайко.

Планируется изучить особенности организации службы лучевой терапии в разных странах и на основе этих результатов разработать рекомендации по улучшению качества лучевой терапии. Это позволит не только унифицировать процесс лечения, но и определить потребность стран в приборах, радиотерапевтической аппаратуре и необходимых затратах на улучшение соответствующей службы. В будущем эту информацию можно использовать для технического сотрудничества с МАГАТЭ. Результаты окажутся полезными и другим международным организациям (ВОЗ, UICC, ESTRO и др.) для адекватного планирования, а также обеспечения сотрудничества и помощи с учетом потребностей и приоритетов каждой страны.

"Контракт на начало работ подписан в декабре этого года. Начальный этап планируется завершить в следующем году с возможностью дальнейшего продления его на срок, необходимый для полной реализации проекта и для осуществления практических рекомендаций по улучшению качества лучевой терапии", - сказал Валерий Синайко.

РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова в течение нескольких лет осуществляет совместные программы с МАГАТЭ. В этом году был закончен проект по паллиативному лечению пациентов с глиобластомой - это одна из самых коварных злокачественных опухолей головного мозга. В итоге разработан принципиально новый подход к лечению этой категории больных, который позволил при сохранении тех же результатов лечения существенно снизить экономические затраты на проведение лучевой терапии и на лечение этой категории пациентов.

Сегодня лучевая терапия (или лечение с использованием радиоактивного излучения) является одним из методов лечения рака, который подразумевает использование радиации для полного разрушения раковых клеток или для уменьшения размеров опухоли. Лучевая терапия применяется для лечения практически каждого второго больного раком. По обеспеченности соответствующей аппаратурой Беларусь хоть и не достигла уровня Западной Европы, однако в этом отношении она превосходит страны СНГ.
Наука. Технологии. Инновации
21.09.2021
17.04.2021
10.02.2021
04.02.2021
21.12.2020
10.12.2020
08.12.2020
19.11.2020
16.10.2020
16.10.2020