Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Образовательный центр "Росатома" академия "Маяк" получила имя академика Сахарова

11.11.2021
Академия "Маяк", образовательный центр "Росатома" в Нижнем Новгороде, получила имя выдающегося советского физика, академика АН СССР Андрея Сахарова, сообщили БЕЛТА в пресс-службе госкорпорации.

Церемония присвоения имени выдающегося ученого прошла сегодня, во Всемирный день науки за мир и развитие, при поддержке госкорпорации "Росатом" и стала завершением празднования столетия Сахарова в Нижнем Новгороде. "Нижегородская область - альма-матер атомной промышленности России. Здесь расположен Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) в Сарове, где создавались отечественные технологии, над которыми работал Сахаров", - отметили в пресс-службе.

В торжественной церемонии приняли участие президент Российской академии наук Александр Сергеев, генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев, внучка Андрея Сахарова Марина Сахарова-Либерман, а также губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Президент РАН академик Александр Сергеев во вступительной речи напомнил, что в 2021 году празднуется 100-летие Андрея Сахарова. В России и за ее пределами состоялось множество мероприятий, приуроченных к этой памятной дате. Однако идея присвоения академии "Маяк" его имени возникла спонтанно. "С инициативой вышла госкорпорация "Росатом", и она сразу же нашла поддержку как в оргкомитете празднования, который я возглавляю, так и на уровне руководства страны", - отметил он.

Генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачев, выступая на церемонии, выразил глубокое уважение к личности академика Сахарова и его заслугам перед страной. "Имя Сахарова неразрывно связано с величайшими научными открытиями 20 века. Его достижения внесли решающий вклад в укрепление обороноспособности и безопасности, стали прорывом в атомной науке и дали мощный импульс развитию советского атомного проекта. В знак нашего глубокого уважения к заслугам этого замечательного человека мы выступили с инициативой присвоения имени академика Сахарова новому образовательно-культурному центру "Росатома" в Нижнем Новгороде - академии "Маяк", - заявил он.

После церемонии на площадке академии прошел международный форум-диалог "Наука за мир и развитие" под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, посвященный проблеме этичности научного прогресса и роли ученых в его понимании.

Академия "Маяк" - проект, который реализован госкорпорацией "Росатом" при содействии правительства Нижегородской области. В 2021 году здание было частично отреставрировано госкорпорацией. В стенах исторического комплекса банка купцов Рукавишниковых на Нижневолжской набережной будет создан образовательный центр "Росатома" для проведения лекций, мастер-классов, выставок и других мероприятий.

Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" - многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Его стратегия заключается в развитии низкоуглеродной генерации, включая ветроэнергетику. Госкорпорация "Росатом" занимает первое место в мире по величине портфеля заказов на сооружение АЭС: на разной стадии реализации находятся 35 энергоблоков в 12 странах.
Наука. Технологии. Инновации
03.12.2021
26.11.2021
11.11.2021
09.11.2021
21.09.2021
17.04.2021
10.02.2021
04.02.2021
21.12.2020
10.12.2020