Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Беларусь планирует присоединиться к разработанной МАГАТЭ системе отчетов по инцидентам на АЭС

17.07.2018
Фото из архива

Беларусь планирует присоединиться к разработанной МАГАТЭ системе отчетов по инцидентам на АЭС (Incident Report System, IRS), сообщили БЕЛТА в Госатомнадзоре.

"Беларусь как страна-новичок в ядерной энергетике стремится максимально использовать различные инструменты, чтобы получить и использовать опыт других государств для совершенствования обеспечения ядерной и радиационной безопасности. В этой связи страна планирует присоединиться к IRS", - рассказали в Госатомнадзоре.

Беларусь 9-13 июля принимала региональный семинар МАГАТЭ, посвященный расследованию нарушений и учета опыта эксплуатации международной системы отчетов по инцидентам на АЭС. В семинаре приняли участие представители 14 стран: Азербайджана, Албании, Армении, Болгарии, Венгрии, Грузии, Польши, России, Румынии, Сербии, Украины, Хорватии, Таджикистана и Беларуси. В качестве его организатора с белорусской стороны выступил Госатомнадзор.

На семинаре рассмотрены как вопросы общего характера (принципы и требования безопасности при учете опыта эксплуатации АЭС, история создания и справочная информация об IRS, функции и обязанности национальных координаторов IRS), так и прикладные (выбор национальных инцидентов/проблем для отчета IRS, подготовка и представление отчета). Помимо теоретической подготовки представители МАГАТЭ провели с участниками практические занятия по использованию системы.

"Региональные семинары МАГАТЭ проходят в Беларуси не впервые. Сотрудничество Беларуси с агентством по широкому спектру вопросов, связанных с обеспечением ядерной и радиационной безопасности, имеет многолетнюю историю и хорошие перспективы дальнейшего развития в рамках проектов, программ и отдельных мероприятий", - отметили в Госатомнадзоре.

Система отчетов по инцидентам на АЭС (Incident Report System, IRS) осуществляет сбор, систематизацию и анализ аварий и инцидентов, имевших место на ядерных установках стран - членов МАГАТЭ. Основная цель IRS - способствовать повышению безопасности эксплуатирующихся в мире коммерческих АЭС. Эта цель достигается с помощью предоставления своевременной и подробной информации об уроках, извлеченных из эксплуатации и строительства АЭС.

Теги: АЭСМАГАТЭ
Лента новостей
06.12.2018
05.12.2018
05.12.2018
04.12.2018
03.12.2018
03.12.2018
29.11.2018
29.11.2018
29.11.2018
28.11.2018