Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Белорусы изучили опыт украинских атомщиков в организации надзора за безопасной работой АЭС

27.11.2019

Специалисты Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси посетили Ровенскую АЭС (Украина), ознакомились с опытом регулирования безопасности атомных станций и работой Инспекции по ядерной безопасности Украины. Об этом БЕЛТА сообщили в "Росатоме".

В состав белорусской делегации вошли начальник управления организации надзора за ядерной и радиационной безопасностью ядерных установок Госатомнадзора Максим Мазуренко и заместитель начальника управления надзора за ядерной и радиационной безопасностью источников ионизирующего излучения и ядерных установок в областях и Минске Госатомнадзора Александр Приходько.

Как отметил Максим Мазуренко, сегодня в атомной отрасли Беларуси реализуется задача первостепенной важности для страны - строится Белорусская АЭС. Проект находится на заключительном этапе: завершаются пусконаладочные работы, идет активная подготовка к завозу ядерного топлива и к физическому пуску реактора энергоблока №1.

"Для нас интересен опыт атомщиков Украины, в частности Ровенской АЭС, поскольку на ее энергоблоках, как и на энергоблоках БелАЭС, эксплуатируются реакторы типа ВВЭР. Также важным для нас является то, что на украинской АЭС давно реализованы стандарты МАГАТЭ, - отметил начальник управления. - Цель нашего визита на Ровенскую АЭС - обмен опытом в надзорной деятельности в сфере регулирования ядерной и радиационной безопасности при эксплуатации энергоблоков. Это связано с тем, что к началу работы энергоблока №1 БелАЭС нам необходимо иметь методично обоснованные программы проверок для инспекторов Госатомнадзора".

Сотрудничество между регулирующими органами Беларуси и Украины продолжается уже около 10 лет, и обмен опытом на площадке РАЭС проходит не первый раз. Во время этого визита представители Госатомнадзора Беларуси побывали на промышленной площадке РАЭС, осмотрели комплекс по переработке радиоактивных отходов, центральный пост автоматизированной системы контроля радиационной обстановки, зону строгого радиационного контроля одного из энергоблоков электростанции, а также посетили центральный аппарат Госатомрегулирования Украины.

Лента новостей
03.12.2019
27.11.2019
25.11.2019
20.11.2019
15.11.2019
02.11.2019
30.10.2019
29.10.2019
25.10.2019
24.10.2019