Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

"День чистого атома" прошел во время конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата

09.11.2021
"День чистого атома" прошел при поддержке "Росатома" во время 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26), сообщили БЕЛТА в пресс-службе госкорпорации.

В своем видеоприветствии генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси отметил существенный вклад атомной энергии в декарбонизацию экономики. Ключевым событием дня стала панельная дискуссия о значении атомной энергии в выполнении мировых и национальных обязательств по достижению углеродной нейтральности. В ней приняли участие представители ведущих компаний и организаций атомной энергетики

Первый заместитель генерального директора - директор Блока по развитию и международному бизнесу "Росатома" Кирилл Комаров в своем выступлении пояснил, почему страны выбирают мирный атом. "Большинство крупных экономик мира развивают атомную энергетику по двум основным причинам. Во-первых, атомная энергия - это источник энергии с самым низким уровнем углеродных выбросов, даже в сравнении с возобновляемыми источниками. Во-вторых, это надежный и устойчивый источник энергии".

Выступая на сессии "Устойчивое развитие человеческого капитала в атомной отрасли: гендерный баланс и инклюзивность" заместитель генерального директора по персоналу госкорпорации "Росатом" Татьяна Терентьева поделилась проектами "Росатома" в сфере кадрового развития, международных академических программ, привлечения и поддержки молодых специалистов. "Влияние, которое атомные технологии оказывают на климатическую повестку, уже сейчас позволяет нам привлекать в отрасль лучшие кадры, особенно это важно для молодых людей. Сейчас на COP-26 мы видим, как слышен голос молодежи в глобальных дискуссиях. Мы как работодатель стараемся поддерживать интересы каждого сотрудника, поэтому одна из наших самых важных корпоративных целей - предоставить равные возможности для всех и гарантировать долгосрочный профессиональный рост каждому", - отметила она.

Директор департамента международного бизнеса "Росатома" Борис Арсеев принял участие в дискуссии о вкладе неэнергетических атомных решений в достижение целей устойчивого развития ООН и рассказал о том, как ядерные технологии помогают решить глобальную продовольственную проблему. "Ежегодно люди выбрасывают около 1,3 млрд т продуктов питания, это около трети всего производимого в мире продовольствия в мире. Радиационная обработка пищевых продуктов увеличивает их срок годности в 2-10 раз и позволяет уничтожить до 99% вредных бактерий и вирусов", - проинформировал он.

Участникам "Дня чистого атома" предоставили возможность посетить Ленинградскую и Белоярскую атомные станции в формате виртуального онлайн-тура. Состоялась и серия видеопоказов, посвященных просветительскому проекту "Росатома" "Атом для людей", который рассказывает о важности атомных технологий для достижения целей ООН в области устойчивого развития через истории обычных людей из разных стран мира. Успехами первого этапа проекта Rhisotope, который реализуется международной группой ученых при поддержке "Росатома" и направлен на борьбу с браконьерством носорогов в Южной Африке с помощью радиационных технологий, поделился директор кафедры радиации и физики здоровья Университета Витс (ЮАР) Джеймс Ларкин.
Теги:
Лента новостей
02.12.2021
01.12.2021
10.11.2021
09.11.2021
08.11.2021
29.10.2021
26.10.2021
12.10.2021
11.10.2021
08.10.2021