Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Диверсификацию энергетических маршрутов обсуждают на Конференции Энергетической хартии в Ашхабаде

28.11.2017

Тема мобилизации инвестиций для устойчивой энергетики будущего и диверсификации маршрутов транспортировки обсуждается на 28-й сессии Конференции международной Энергетической хартии, которая 28-29 ноября с участием Беларуси проходит в столице Туркменистана - Ашхабаде, передает корреспондент БЕЛТА.

Как подчеркнул председатель Конференции Энергетической хартии, заместитель председателя Кабинета Министров Туркменистана Максат Бабаев, данная встреча является хорошей площадкой рассмотрения актуальных энергетических тем, которые в современных условиях приобретают особую важность. Ашхабадская встреча - это диалог по вопросам политики в области устойчивых инвестиций в энергетику, надежного транзита и диверсификации маршрутов поставок и источников энергоресурсов в сообществе членов международной Энергетической хартии.

Одним из важных моментов сессии является дискуссия на уровне министров по теме возможной модернизации договора к Энергетической хартии. Кроме того, углубленно рассматриваются пути реализации практических целей политики в отношении содержания международной Энергетической хартии и достижения консенсуса в отдельных областях. Обсуждается, как преодолеть инвестиционный разрыв и помочь странам обеспечить наилучшую реализацию инвестиций в коммерческих и социальных целях, какая взаимосвязь между благоприятной средой для иностранных инвестиций в энергетический сектор и реальными инвестициями.

Участники также говорят о том, как содержащиеся в договоре Энергетической хартии принципы способствуют обеспечению безопасности транзита энергоресурсов, и могут ли такие принципы распространяться на страны, находящиеся за пределами действия данного документа.

Государства международной Энергетической хартии, наблюдатели, международные организации и представители деловых кругов всесторонне изучают проблематику диверсификации энергоресурсов и транзитных маршрутов. Свое видение в том числе представляют руководители предприятий энергетической отрасли различных стран, в том числе белорусского Министерства энергетики.

К примеру, выступая в ходе сессии, представители Министерства энергетики ОАЭ подчеркнули важность Энергетической хартии, назвали ее уникальной площадкой для сотрудничества, а также рассказали о реализации масштабных проектов в области использования солнечной энергии и реализации инвестпроектов со строительством трубопроводов.

Энергия является жизненно необходимым ресурсом и источником функционирования экономики. Однако становится все более очевидным, что мир переживает период существенных изменений (возможно даже структурного характера) на глобальных энергетических рынках. Именно поэтому такое пристальное внимание уделяет этим тенденциям международная Энергетическая хартия, в которой в настоящее время председательствует Туркменистан.

Лента новостей
14.12.2018
14.12.2018
13.12.2018
06.12.2018
05.12.2018
05.12.2018
04.12.2018
03.12.2018
03.12.2018
29.11.2018