Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

ЕИБ выделит 90 млн евро на софинансирование проекта по расширению устойчивого энергопользования в Беларуси

22.10.2019

Беларусь до конца года планирует подписать с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) кредитное соглашение для финансирования совместно со Всемирным банком проекта "Расширение устойчивого энергопользования". Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Минэкономики по итогам визита белорусской делегации в Вашингтон для участия в ежегодных заседаниях советов управляющих МВФ и Группы Всемирного банка.

Во время визита министр экономики Дмитрий Крутой встретился с вице-президентом ЕИБ Вазилом Худаком. Стороны обсудили достигнутый уровень сотрудничества, отметили беспрецедентно быстрый рост портфеля ЕИБ в Беларуси (с момента подписания в 2017 году рамочного соглашения инвестиционный портфель банка уже составляет 335 млн евро).

"До конца текущего года планируется подписание еще одного кредитного соглашения на сумму 90 млн евро для финансирования совместно со Всемирным банком проекта "Расширение устойчивого энергопользования", - рассказали в министерстве. - Проект предполагает расширение использования для теплоснабжения возобновляемых местных видов топлива вместо импортируемого природного газа, замену неэффективных газовых котлов на котлы на древесной биомассе, а также тепловую модернизацию многоквартирных жилых зданий, имеющих высокие показатели удельного теплопотребления вследствие плохой теплоизоляции, в Гродненской и Могилевской областях".

В развитие ранее достигнутых договоренностей по расширению финансовой поддержки ЕИБ малого и среднего бизнеса через белорусские банки-партнеры стороны обсудили возможность выделения в текущем году новых кредитных линий ОАО "Беларусбанк" и ОАО "Белагропромбанк" на сумму около 105 млн евро. "Таким образом, инвестиционный портфель банка уже к концу текущего года может составить более полумиллиарда евро", - отметили в Минэкономики.

На перспективу стороны также обсудили возможность финансирования Европейским инвестиционным банком проектов в области электрозарядной инфраструктуры, модернизации системы здравоохранения, повышения транзитного потенциала. Отдельно была рассмотрена возможность организации первого визита президента ЕИБ в Беларусь в 2020 году.

В Минэкономики напомнили, что в текущем году с Европейским инвестиционным банком были подписаны кредитные соглашения по двум крупным инвестпроектам. Один из них предполагает финансирование реконструкции и модернизации автомобильной дороги М7/Е28 Минск - Ошмяны - граница Литвы ("Каменный Лог"). Стоимость проекта - 110 млн евро. За счет привлекаемого финансирования планируется, в частности, увеличить несущую способность дорожной одежды под стандартную европейскую нагрузку на ось, провести реконструкцию существующих транспортных развязок, а также устройство элементов безопасности дорожного движения. Кроме того, проектом предусматривается реконструкция автодорожного пункта пропуска "Каменный Лог" с увеличением проектной пропускной способности с 2060 до 6000 транспортных средств в сутки.

Второй проект ("Повышение эффективности и качества коммунальных услуг") на сумму 66 млн евро финансируется совместно со Всемирным банком и предполагает модернизацию объектов водоснабжения и водоотведения, строительство региональных полигонов обращения с коммунальными отходами, а также поддержку процесса реформ в сфере ЖКХ. Его реализация позволит повысить доступность, качество, эффективность и устойчивость предоставления услуг водоснабжения, водоотведения, а также поддержать модернизацию и трансформацию предоставления таких услуг.-0-

Лента новостей
02.11.2019
30.10.2019
29.10.2019
25.10.2019
24.10.2019
24.10.2019
22.10.2019
21.10.2019
21.10.2019
09.10.2019