Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Ядерная безопасность должна оставаться свободной от политических настроений - Минэнерго Беларуси

16.09.2019

16 сентября, Вена /Корр. БЕЛТА/. Ядерная безопасность должна оставаться свободной от политических настроений, заявил сегодня заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк на пленарном заседании 63-й сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), передает корреспондент БЕЛТА.

"Ядерная безопасность должна оставаться неделимой, технически и практически обоснованной и свободной от каких-либо политических настроений. Выражаем надежду на то, что вопросы ядерной безопасности будут иметь исключительно объединительный характер, а международное сотрудничество - строиться на основе уважения суверенного права государств развивать свою ядерную энергетику", - сказал Михаил Михадюк.

По его словам, программа технического сотрудничества МАГАТЭ широко признана и имеет особую ценность для государств-членов, в том числе для Беларуси, реализуемые проекты технического сотрудничества позволяют использовать лучший мировой опыт для устойчивого развития национальной ядерно-энергетической программы, ядерной науки и технологий, ядерной медицины.

Замминистра поблагодарил агентство за весомый вклад в решение задачи по устойчивому развитию белорусских регионов, пострадавших в результате чернобыльской аварии. Белорусская сторона также приветствует углубление сотрудничества между МАГАТЭ и Объединенным институтом энергетических и ядерных исследований - Сосны Национальной академии наук.

Беларусь всецело поддерживает работу МАГАТЭ по контролю за выполнением гарантий в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия. "Рассматриваем эту деятельность как важный элемент глобальной системы международной безопасности и основу мирного использования ядерной энергии, разделяем целесообразность ее дальнейшего укрепления и повышения эффективности. При этом считаем важным, чтобы механизмы осуществления гарантий оставались понятными, объективными, технически выверенными. Они должны основываться на взаимном доверии и заключенных между сторонами международных соглашениях", - отметил Михаил Михадюк.

Кроме того, белорусская сторона выражает поддержку усилиям МАГАТЭ по укреплению физической ядерной безопасности. "Глобальный характер рисков и угроз в области физической ядерной безопасности требует адекватных действий со стороны государств и агентства, которому отведена координирующая роль в международном сотрудничестве по данной тематике", - считает замминистра.

От имени белорусского правительства Михаил Михадюк положительно оценил деятельность МАГАТЭ за прошедший с предыдущей сессии Генеральной конференции период и поддержал утверждение ежегодного доклада агентства.-0-

Лента новостей
09.10.2019
08.10.2019
07.10.2019
03.10.2019
02.10.2019
30.09.2019
19.09.2019
19.09.2019
19.09.2019
18.09.2019