Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Лукашенко ждет от ученых предложений по дополнительному использованию электричества

11.09.2020
Фото из архива БЕЛТА
Президент Беларуси Александр Лукашенко ждет от белорусских ученых современных, инновационных предложений по дополнительному использованию электричества, которое вскоре будет вырабатываться от Белорусской атомной электростанции, передает корреспондент БЕЛТА.

"Атомная электростанция - это прорыв, часть нашей независимости", - подчеркнул глава государства. Он обратил внимание: в стране последовательно наращивается потребление электроэнергии как для бытовых нужд, так и для отраслей народного хозяйства. Для этого принимаются и стимулирующие меры. "Везде будем делать упор на электричество", - отметил Александр Лукашенко.

"Вы нам подскажете то, что мы, может быть, не видим - где можно эту энергию использовать, - обратился глава государства к участникам встречи. - Надо смелее идти. Предлагайте решения. Решения на будущее, которые обеспечат наш суверенитет и независимость. У нас действительно блестящие ученые, которые могут чудеса творить".

Александр Лукашенко также подчеркнул правильность принятого в свое время решения о возведении АЭС в Беларуси. "Непросто тогда мне было принимать это решение по строительству атомной станции, в одиночку шел. Сегодня многие уже согласны: правильно, что мы построили эту современную станцию. Будем использовать ее по всем направлениям", - сказал он.

"Заниматься своими открытиями и изобретениями нам надо. Благодаря этому мы осваиваем и энергию мирного атома на нашей первой атомной электростанции. Это одна из причин давления на нас. В Польше можно планировать (новую станцию им американцы построят), а нам нельзя. Финляндии можно строить атомные реакторы, а нам нельзя", - обратил внимание Александр Лукашенко.

Он также заметил, что атомные станции работают и вокруг Беларуси (по несколько объектов в России и Украине), однако, несмотря на это, на страну все равно осуществляется давление в вопросе строительства своей АЭС. "Без меня или со мной вы поймете, что такое атомная станция. Это не только великое достижение и дешевая энергия. Это величайшая безопасность для нашей страны", - подчеркнул глава государства.