Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Миссия МАГАТЭ по учету и контролю ядерных материалов начала работу в Беларуси

27.05.2019
Фото из архива

27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Миссия консультативной службы МАГАТЭ по вопросам учета и контроля ядерных материалов (миссия ISSAS) начала работу в Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Департаменте по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям (Госатомнадзор).

В течение недели международные эксперты во главе с Владимиром Сизаром изучат работу белорусской государственной системы учета и контроля ядерных материалов в ходе выполнения соглашения между Беларусью и МАГАТЭ о применении гарантий в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия. Миссия ISSAS завершит работу 31 мая.

Эксперты миссии ISSAS изучат организацию системы учета и контроля ядерных материалов в Беларуси, правовые основы этой работы, лицензионные требования в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения, организацию надзора. Они посетят БелАЭС, Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны, СЗАО "Изотопные технологии", РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова, ЦСЛ ОАО "Трест Белпромналадка".

Как отметил первый заместитель начальника Госатомнадзора Леонид Дедуль, главное ожидание белорусской стороны от проведения миссии - получить компетентные рекомендации для совершенствования системы регулирования ядерной и радиационной безопасности в Беларуси, постоянного поддержания на высоком уровне стандартов безопасности в стране.

Владимир Сизар подчеркнул, что эксперты миссии обладают большим опытом и компетенциями по вопросам осуществления гарантий, учета и контроля ядерных материалов как в своих странах, так и в международных организациях, они внимательно изучили предоставленные белорусской стороной на подготовительном этапе материалы. Он выразил надежду, что совместная работа в течение недели принесет пользу как белорусской стороне, так и МАГАТЭ.

По информации МАГАТЭ, миссия консультативной службы по государственным системам учета и контроля ядерного материала (Safeguards Advisory Service Mission, ISSAS) охватывает все аспекты осуществления гарантий, вопросы экспортного контроля, ведения учета ядерного материала и представления отчетности о нем, а также правовой и регулирующей основы этой деятельности.

Запрос на проведение миссии ISSAS в Беларуси был направлен в марте 2018 года от имени МЧС Беларуси.

Беларусь уже приняла ряд миссий МАГАТЭ, в том числе по линии регулирующего органа в области ядерной и радиационной безопасности - миссию по комплексной оценке регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности (IRRS) в 2016 году и по вопросам аварийной готовности и реагирования (EPREV) в 2018 году. Реализуются соответствующие национальные планы по внедрению рекомендаций этих миссий.-0-

Теги:
Лента новостей
17.06.2019
14.06.2019
07.06.2019
03.06.2019
27.05.2019
15.05.2019
15.05.2019
15.05.2019
15.05.2019
15.05.2019