Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Агентство по ядерной энергии ОЭСР изучит влияние изменений климата на АЭС

20.03.2013
Агентство по ядерной энергии ОЭСР (NEA) объявило о начале двухлетнего исследовательского проекта по оценке уязвимости АЭС и стоимости их приспособления к изменениям климата, сообщают российские СМИ.

Как отмечается в сообщении пресс-службы NEA, причиной появления этого проекта стал отмечаемый рост обеспокоенности специалистов о том, что как в развитых, так и в развивающихся странах, выбросы парниковых газов будут сокращаться не настолько быстро, чтобы избежать изменения климата.

В некоторых регионах климатические прогнозы показывают увеличение таких явлений, как рост вероятности интенсивных температурных волн, сопровождающихся засухами, или сильных штормов, наводнений и т.п. Такие последствия могут стать ограничением мощности как обычных тепловых электростанций, так и АЭС, которые требуют воду для своего охлаждения. Подобные события, которые сегодня кажутся редкими, в будущем могут стать более частыми. Учитывая ожидаемый срок службы АЭС – 60 лет для новых проектов, понятно, что вопросы изменения климата будут сказываться на проектах, планировании и лицензировании, и это будет влиять на стоимость атомной электроэнергии. Модернизация потребуется в том числе и для уже существующих энергоблоков, чтобы сделать более устойчивыми к природным катастрофам.

Первоначальные планы исследования NEA состоят в том, чтобы обсудить вопрос о влиянии изменений климата на вклад атомной энергетики на энергетическую безопасность через экспертные группы под управлением Комиссии NEA по ядерному развитию (NDC). В процессе анализа планируется принять во внимание возможные изменения спроса на электроэнергию, а также количественные оценки издержек и стоимости адаптации атомных станций к изменению климата.

Агентство по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития было образовано 1 февраля 1958 года под названием Европейское агентство по ядерной энергии ОЭСР. Свое нынешнее название оно носит с 20 апреля 1972 года, когда Япония стала первым, неевропейским, полноправным членом в его составе. В настоящее время в АЯЭ состоят европейские страны, а также Австралия, Канада, Мексика, США, Южная Корея и Япония.

Агентство по ядерной энергетике ОЭСР находится в Париже. Основная цель организации заключается в помощи странам-участникам в развитии гражданской атомной энергии.
Лента новостей
07.08.2020
06.08.2020
03.08.2020
03.08.2020
28.07.2020
23.07.2020
22.07.2020
20.07.2020
01.07.2020
01.07.2020