Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

А.Лукашенко: Беларусь заинтересована в изучении опыта Армении в сфере эксплуатации АЭС

14.05.2013
Беларусь заинтересована в изучении опыта Армении в сфере эксплуатации и обеспечения безопасности атомной электростанции. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 14 мая во время посещения Армянской АЭС, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Глава государства пригласил армянских атомщиков в Беларусь для обмена опытом в области атомной энергетики. "Нам нужно с десяток классных специалистов, которые будут учить и передавать свой опыт белорусам", - сказал Александр Лукашенко.

Накануне в Ереване было подписано межправительственное соглашение об обмене информацией и сотрудничестве в области ядерной безопасности и радиационной защиты.

Президент отметил, что Беларусь идет по пути развития самых высоких технологий, о чем свидетельствует запуск собственного искусственного спутника Земли и строительство атомной электростанции.

Александр Лукашенко посетил второй блок Армянской АЭС, ознакомился с работой станции, осмотрел различные технологические участки. В настоящее время на станции вырабатывается около 40% всей потребляемой в Армении электроэнергии. Армянская АЭС была введена в эксплуатацию в 1976 году. На ней установлены два энергоблока российского образца ВВЭР-440 общей мощностью 815 МВт. Первый блок был введен в эксплуатацию в 1976 году, второй - в 1980 году. Примечательно, что во время мощного землетрясения в Спитаке в 1988 году энергоблоки станции не были повреждены и продолжали работать на полной мощности.

Интерес армянской стороны к сотрудничеству в сфере ядерной безопасности может заключаться в изучении белорусского опыта при строительстве новой АЭС. Как и Беларусь, Армения и дальше планирует развивать атомную энергетику. В августе 2010 года российской и армянской сторонами подписано соглашение о строительстве нового блока на Армянской АЭС с реактором мощностью 1060 МВт и сроком эксплуатации 60 лет. Главным проектировщиком и генеральным подрядчиком выступает российская сторона в лице ОАО "Атомэнергопроект". Строительство нового блока АЭС в Армении планируется начать в 2014-2015 годах, срок строительства - 5 лет.

Генеральный директор Армянской АЭС Гагик Маркосян считает, что без диверсификации источников получения электроэнергии невозможно обеспечить энергетическую безопасность страны, и атомная энергетика является одним из важных звеньев в реализации этой задачи. Что касается проекта Белорусской АЭС, то он выразил уверенность, что эта станция будет отвечать самым современным нормам и требованиям безопасности.

Во второй половине дня Президент Беларуси принял участие в открытии церкви Сурб Ованес (Святого Иоанна) в городе Абовян, который расположен в 16 км к северо-востоку от Еревана и является городом-спутником армянской столицы.

Глава белорусского государства присутствовал на богослужении по случаю освящения церкви, которое провел Католикос всех армян, Верховный Патриарх Армянской апостольской церкви Гарегин II. На мероприятии присутствовали Президент Армении Серж Саргсян, экс-президент Роберт Кочарян и председатель партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян. По завершению богослужения президенты Александр Лукашенко и Серж Саргсян поставили в храме церковные свечи.

Церковь Святого Иоанна построена в центре города Абовян из красно-оранжевого туфа и оформлена резными орнаментами и барельефами святых. Она расположена на возвышенности небольшого живописного холма.
Лента новостей
31.03.2021
24.03.2021
22.03.2021
19.03.2021
11.03.2021
04.03.2021
04.03.2021
02.03.2021
26.02.2021
25.02.2021