Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Беларусь будет принимать ежегодно 5-6 консультативных миссий МАГАТЭ

23.03.2017

Беларусь будет принимать ежегодно 5-6 консультативных миссий МАГАТЭ. Об этом заявил в интервью изданию New Europe заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк, сообщает БЕЛТА. 

Михаил Михадюк отметил, что Беларусь на протяжении многих лет сотрудничает с МАГАТЭ по многим направлениям. "После принятия решения о реализации в стране ядерной энергетической программы сфера сотрудничества включает в себя и ядерную энергетику. Сотрудничество Беларуси с агентством осуществляется в рамках программ технического сотрудничества МАГАТЭ. В результате реализации данных программ проведен широкий круг мероприятий - учебные курсы для соответствующих категорий специалистов нашей республики, организация обучающих тренингов, визиты ученых и специалистов на действующие учебно-тренировочные центры и атомные электростанции России, Украины и других стран, имеющих развитую ядерную энергетику", - пояснил замминистра. 

В Беларуси с момента принятия решения о строительстве собственной атомной электростанции уже прошло несколько миссий МАГАТЭ. Самой последней из них стала миссия по оценке площадки и дизайна АЭС с учетом внешних воздействий SEED (Site and External Events Design), которую Беларусь принимала 16-20 января 2017 года. 

"Согласно предварительному заключению агентства, площадка и проектные параметры станции соответствуют международным требованиям к устойчивости по отношению к опасным внешним воздействиям. Эксперты также отметили исчерпывающий характер существующей в стране системы мониторинга опасных внешних воздействий и эффективность выполненного Беларусью анализа потенциальных угроз. Соответствующие меры, согласно выводам миссии, были приняты страной и в отношении внешних вызовов в свете уроков, извлеченных из аварии на АЭС Фукусима-1 в Японии", - заявил Михаил Михадюк. 

"Кроме миссии SEED до ввода Белорусской АЭС в эксплуатацию будут проведены миссии по оценке аварийной готовности (EPREV) и по оценке государственной системы учета и контроля ядерных материалов (ISSAS). Кроме того, в ближайшее время будет осуществлена подготовка к проведению миссии по рассмотрению вопросов эксплуатационной безопасности (Pre-OSART) и очередной миссии по оценке национальной инфраструктуры ядерной энергетики (миссия INIR). Также ежегодно в рамках реализации программы технического сотрудничества МАГАТЭ будут проводиться 5-6 консультативных миссий МАГАТЭ", - добавил заместитель министра. 

Белорусская АЭС также активно сотрудничает с Всемирной ассоциацией организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС). 

Белорусская делегация с участием Михаила Михадюка 13-14 марта встретилась в Люксембурге с представителями Европейской комиссии. В ходе встречи был обсужден ряд вопросов, связанных с сооружением АЭС в Беларуси, в том числе по оценке результатов стресс-тестов АЭС, проведенных по европейской методике ENSREG. 

Лента новостей
27.01.2021
26.01.2021
26.01.2021
26.01.2021
21.01.2021
20.01.2021
16.01.2021
12.01.2021
04.01.2021
29.12.2020