Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Беларусь и Россия будут обмениваться информацией о безопасности ядерных реакторов и РАО

14.07.2014
Беларусь и Россия будут обмениваться сведениями о безопасности ядерных реакторов, установок по обращению с радиоактивными отходами, при перевозке радиоактивных материалов как в штатном режиме работы, так и в случае возникновения вероятности выброса радиоактивных веществ. Это предусмотрено межправительственным белорусско-российским соглашением об оперативном оповещении о ядерной аварии и обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности, по которому Беларусь завершила внутригосударственные процедуры, сообщили БЕЛТА в Департаменте по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзоре). Соглашение утверждено постановлением Совета Министров.

"Такой обмен будет осуществляться на безвозмездной основе. Компетентным органом, отвечающим за выполнение соглашения, с белорусской стороны является Министерство по чрезвычайным ситуациям, с российской - Государственная корпорация "Росатом", - пояснили в Госатомнадзоре.

Документ является рамочным, и специалистам двух стран еще предстоит разработать практические меры по его воплощению в жизнь, в том числе определить пункты связи, формы, процедуры и регламенты передачи информации.

По словам пресс-секретаря Министерства по чрезвычайным ситуациям Виталия Новицкого, данное соглашение является важным дополнительным шагом в развитии сотрудничества Беларуси и России в контексте реализации первой белорусской ядерной энергетической программы.

Сотрудничество Беларуси и России в этой сфере носит многоуровневый характер. Оно затрагивает отношения белорусской эксплуатирующей организации и российского поставщика ядерных технологий, правительств, финансовых институтов, регуляторов в области ядерной и радиационной безопасности. В числе примеров эффективного взаимодействия на уровне регулирующих органов двух стран - прошедшая в феврале первая совместная комплексная инспекция представителей белорусских надзорных органов и Ростехнадзора хода сооружения блока №1 Белорусской АЭС, участие опытных российских коллег в обучении специалистов Госатомнадзора и их содействие в контроле приемки оборудования для БелАЭС, изготавливаемого в России.

Нормативно-правовая база белорусско-российского взаимодействия в сфере ядерной энергетики включает также пять других документов. Среди них - межправительственные соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях от 28 мая 2009 года, о сотрудничестве в строительстве на территории Беларуси атомной электростанции от 15 марта 2011 года, о предоставлении правительству Беларуси государственного экспортного кредита для строительства АЭС от 25 ноября 2011 года.