Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Беларусь намерена пригласить очередную миссию МАГАТЭ по комплексному развитию ядерной инфраструктуры

27.09.2016

Беларусь намерена пригласить миссию МАГАТЭ по комплексному развитию ядерной инфраструктуры (ИНИР) по третьему этапу развития ядерно-энергетической программы, заявил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк на пленарном заседании 60-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене, передает корреспондент БЕЛТА. 

"Являясь страной, приступившей к реализации национальной ядерно-энергетической программы и строящей свою первую атомную электростанцию, Беларусь особо подчеркивает важность дальнейшего развития и совершенствования услуг и инструментов МАГАТЭ в ядерно-энергетической сфере, в том числе направленных на содействие странам-новичкам, включая миссии МАГАТЭ по комплексному развитию ядерной инфраструктуры (ИНИР)", - отметил Михаил Михадюк. 

По его словам, разработанный в МАГАТЭ подход к внедрению ядерно-энергетических программ, изложенный в документе "Основные этапы", доказал свою эффективность на практике. Беларусь приветствует усилия агентства по дальнейшей оптимизации и совершенствованию этого подхода с учетом наработанного во взаимодействии с государствами-членами опыта. "Выражаем заинтересованность в совместной работе с Секретариатом МАГАТЭ по проведению в Беларуси миссии ИНИР по третьему этапу развития ядерно-энергетической программы", - заявил замминистра. 

Беларусь приветствует масштабную и разноплановую деятельность агентства по продвижению исследований и применений ядерных и радиационных технологий в медицине, промышленности, сельском хозяйстве и других областях. 

Одним из ключевых направлений успешной реализации ядерно-энергетических программ является подготовка компетентных человеческих ресурсов. На протяжении последних лет Беларусь активно взаимодействует с агентством в данной сфере, в том числе по Программе технического сотрудничества МАГАТЭ, проекты которой позволяют повысить эффективность подготовки персонала будущей АЭС. 

За прошедший год Беларусь приняла ряд экспертных миссий МАГАТЭ, в том числе по вопросам развития компетенций эксплуатирующей организации, по созданию комплексной системы подготовки кадров для БелАЭС, включающей полномасштабный и аналитический тренажеры учебно-тренировочного центра станции и комплекты учебно-методических материалов. "Важную роль в подготовке кадров играют и разработанные в рамках проектов технического сотрудничества МАГАТЭ компьютерные тренажеры оборудования АЭС, а также модульная компьютерная обучающая система. Со своей стороны готовы делиться наработанным опытом со всеми заинтересованными сторонами", - добавил замминистра. 

В связи с юбилейной 60-й сессией генконференции Михаил Михадюк отметил достижения агентства за время его работы. "МАГАТЭ стало практически универсальным мировым центром, координирующим мирное ядерное сотрудничество и обеспечение ядерной безопасности, играющим уникальную глобальную роль в предотвращении распространения ядерного оружия и в противодействии угрозам ядерного терроризма, - сказал замминистра. - Сотрудничая в рамках этой организации, государствам - членам МАГАТЭ удалось добиться значительных успехов в сбалансированной реализации трех основных областей ее деятельности: гарантий, содействия мирному использованию ядерных технологий и безопасности их применения". Беларусь также удовлетворена эффективностью работы с департаментом технического сотрудничества Секретариата МАГАТЭ. 

Лента новостей
21.01.2021
20.01.2021
16.01.2021
12.01.2021
04.01.2021
29.12.2020
28.12.2020
21.12.2020
21.12.2020
15.12.2020