Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Беларусь продемонстрировала твердую приверженность целям ядерного разоружения - Рыбаков

21.11.2016
Валентин Рыбаков. Фото из архива

Беларусь продемонстрировала твердую приверженность целям ядерного разоружения, заявил в Вене на сессии Совета управляющих МАГАТЭ заместитель министра иностранных дел Беларуси, представитель Беларуси в Совете управляющих МАГАТЭ Валентин Рыбаков, сообщили БЕЛТА в пресс-службе внешнеполитического ведомства. 

В своем выступлении Валентин Рыбаков привлек внимание участников к важной для Беларуси памятной дате - 20-летию завершения вывода с ее территории ядерного оружия, оставшегося после распада СССР. Замминистра отметил, что двадцать лет назад (26 ноября 1996 года) страна без каких-либо предварительных условий и оговорок отказалась от обладания существенным военным ядерным потенциалом, обозначив свою приверженность делу мира и безопасности и, фактически, задав тон последующим процессам в области ядерного разоружения на постсоветском пространстве. 

"Подчеркнуто, что, несмотря на сложность и затратность соответствующих процессов, в начале девяностых годов XX века Беларусь продемонстрировала решимость и твердую приверженность целям ядерного разоружения, приняла решения о выводе советского ядерного оружия и присоединилась к ДНЯО (Договору о нераспространении ядерного оружия) в качестве государства, не обладающего ядерным оружием", - проинформировали в пресс-службе. 

В соответствии с обязательствами по ДНЯО Беларусь заключила с МАГАТЭ соглашение о применении всеобъемлющих гарантий и поставила весь имеющийся ядерный материал под гарантии Агентства. В стране создана и постоянно совершенствуется государственная система учета и контроля ядерного материала. Беларусь последовательно поддерживает деятельность МАГАТЭ по обеспечению выполнения режима гарантий в соответствии с ДНЯО и стремление Агентства совершенствовать систему и методы работы в соответствии с заключенными с государствами-членами юридически обязывающими договоренностями. 

Помимо прочего, Валентин Рыбаков выразил мнение, что последовательный и реалистичный подход к вопросам ядерного разоружения остается единственным возможным способом достижения ощутимого прогресса в построении более безопасного мира. 

Лента новостей
21.01.2021
20.01.2021
16.01.2021
12.01.2021
04.01.2021
29.12.2020
28.12.2020
21.12.2020
21.12.2020
15.12.2020