Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Беларусь с удовлетворением констатирует долгое и плодотворное сотрудничество с МАГАТЭ

27.11.2014
Беларусь с удовлетворением констатирует долгое и плодотворное сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), сообщил сегодня журналистам начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик, передает корреспондент БЕЛТА.

"В целом можно с удовлетворением констатировать, что мы давно и плодотворно сотрудничаем с МАГАТЭ", - сказал сегодня пресс-секретарь, отвечая на вопросы СМИ. Он также сообщил, что с 2 по 3 декабря состоится визит в Беларусь делегации Форума сотрудничества регулирующих органов во главе с заместителем гендиректора Международного агентства по атомной энергии Денисом Флори. "Основной целью визита является обсуждение современного международного опыта в сфере обеспечения ядерной безопасности, развития культуры ядерной безопасности", - пояснил Дмитрий Мирончик.

В состав делегации войдут представители руководства органов, регулирующих ядерную и радиационную безопасность, из России, Франции, США, Вьетнама, а также сотрудники секретариата МАГАТЭ и Европейской комиссии.

Запланированы встречи с первым заместителем премьер-министра Беларуси Владимиром Семашко, с представителями Минэнерго и МЧС. Кроме того, пройдет семинар для руководства органов госуправления и организаций, которые участвуют в проекте строительства Белорусской АЭС. Ожидается и встреча с коллективом Департамента по ядерной и радиационной безопасности. В плане визита - посещение заместителем гендиректора МАГАТЭ площадки строительства БелАЭС.

Также Дмитрий Мирончик отметил, что ранее глава МИД Беларуси Владимир Макей встречался с генеральным директором МАГАТЭ господином Юкия Амано. "Министр подчеркнул, что мы нацелены на конструктивное взаимодействие с Агентством. Беларусь является страной-основательницей МАГАТЭ и имеет давнюю историю сотрудничества с МАГАТЭ именно в подобном режиме. Также была подтверждена наша готовность в любое время принимать миссии Агентства, в том числе на площадке строительства Белорусской АЭС", - сказал пресс-секретарь МИД.

"Белорусская сторона уже направила два приглашения в адрес МАГАТЭ направить миссии, в частности, по обзору регулирующей инфраструктуры и по оценке площадки и дизайна АЭС с учетом внешних воздействий. Их проведение будет способствовать еще большей транспарентности реализуемого нами проекта", - добавил Дмитрий Мирончик.
Лента новостей
21.09.2021
20.09.2021
20.09.2021
17.09.2021
09.09.2021
06.09.2021
21.08.2021
20.08.2021
27.07.2021
20.07.2021