Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Белорусские строители смогут получать лицензии для строительства атомных электростанций в России

01.02.2013

Белорусские строители будут получать лицензии для строительства атомных электростанций в России. Об этом заявил сегодня журналистам гендиректор госкорпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Есть договоренность наших президентов, есть поручения председателей правительств о том, что российские организации имеют возможность работать в Беларуси, а белорусские строители, которые покажут хороший профессионализм и качество здесь, в Островце, получат возможность работать на сооружении атомных станций и в России, и в третьих странах", - сказал Сергей Кириенко. Он отметил, что Россия в настоящее время строит у себя девять блоков АЭС и выполняет 19 контрактов на сооружение АЭС за рубежом. Это большой рынок, большой объем работ, подчеркнул он. Поэтому сейчас готовится постановление правительства России, которое позволит белорусским строительным организациям получать лицензии для участия в сооружении атомных объектов в России. Таким образом, опыт белорусских строителей в Островце будет широко использоваться и в России, подчеркнул глава "Росатома".

Он также ответил на вопросы журналистов, касающиеся возможности участия "Росатома" в сооружении следующих блоков атомной электростанции. "Мы предварительно обсуждали с нашими коллегами этот вопрос. Но это решение будет принимать Беларусь как заказчик. Возможности такие есть, если решение будет принято, можно расширять и эту АЭС, потому что технически для этого нет никаких препятствий", - констатировал Сергей Кириенко. Данная тема обсуждалась, когда заключался контракт на строительство Белорусской АЭС. Этот контракт заключен на сооружение двух блоков. "Ничего не мешает сделать и четыре, если надо и больше. Это логично, потому что, как правило, везде, где мы строим АЭС, площадки рассчитаны на 4-8 блоков. Чем больше блоков на площадке, тем меньше будут затраты, можно расширяться на действующей площадке", - пояснил он.

По мнению Сергея Кириенко, будет правильным использовать уникальный опыт строительства АЭС в Беларуси. Он сказал, что когда велись подготовительные работы по первому энергоблоку в Островце, то этот процесс давался довольно сложно, нарабатывался опыт, определенное доверие. И подготовительные работы уже ко второму блоку идут быстрее. Поэтому если будет принято решение о создании третьего и четвертого блоков, то они будут возводиться еще быстрее и эффективнее. Сергей Кириенко отметил, что "Росатом" готов к этому.

Лента новостей
18.02.2019
18.02.2019
29.01.2019
29.01.2019
29.01.2019
29.01.2019
25.01.2019
24.01.2019
15.01.2019
14.01.2019