Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Эксперты МАГАТЭ признали российские технологии обращения с ОЯТ лучшими в мире

13.07.2015
Новейшие технологии безопасного обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), разрабатываемые и внедряемые российскими атомщиками, являются уникальными и превосходят мировые аналоги, считают зарубежные эксперты в этой области, передают российские СМИ, сообщает БЕЛТА.

Международный семинар Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), на котором обсуждались вопросы обеспечения экологической безопасности обращения с ОЯТ, состоялся в Красноярске. На семинаре был представлен опыт предприятия госкорпорации "Росатом" "Горно-химический комбинат" (ГХК, Железногорск) по безопасному обращению с ОЯТ путем замыкания ядерного топливного цикла.

"Уникальность Горно-химического комбината в том, что производства по хранению, регенерации и фабрикации ядерного топлива компактно сосредоточены в одном месте. Также отмечу технологию радиохимической переработки ОЯТ без жидких отходов на опытно-демонстрационном центре ГХК. Это новая концепция, и сработать она может намного лучше, чем технологии, которые используются во Франции и Великобритании", - сказал немецкий эксперт по радиационной безопасности Олаф Ницше, о чем сообщает газета "Вестник ГХК".

ГХК - ведущее предприятие Росатома по созданию полного технологического комплекса в области обращения с ОЯТ энергетических реакторов и замыканию ядерного топливного цикла. На комбинате сосредоточены сразу три передела - хранение отработавшего ядерного топлива, его переработка и производство нового ядерного МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

"Сухое" хранилище ГХК - единственное в мире хранилище отработавшего ядерного топлива, охлаждаемое воздухом. Такой способ гораздо безопаснее и экономически эффективнее технологий хранения ОЯТ, применяемых за рубежом.

В конце текущего года на ГХК планируется ввести в эксплуатацию пусковой комплекс самого современного в мире опытно-демонстрационного центра, в котором будут отрабатываться новейшие технологии переработки ОЯТ, необходимые для замыкания ядерного топливного цикла. Особенностью этих технологий будет полное отсутствие жидких низкоактивных радиоактивных отходов.
Лента новостей
21.01.2021
20.01.2021
16.01.2021
12.01.2021
04.01.2021
29.12.2020
28.12.2020
21.12.2020
21.12.2020
15.12.2020