Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Лукашенко критикует правительство за провал основных показателей энергоэффективности

19.04.2013
Президент Беларуси Александр Лукашенко подверг критике правительство за провал основных показателей энергоэффективности. Об этом он заявил сегодня, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

"Правительству необходимо предусмотреть ускоренную реализацию наиболее энергоэффективных мероприятий на всех стадиях добычи, переработки, преобразования, транспортировки и конечного потребления энергоресурсов, - отметил Президент. - На сегодняшний день гордиться пока нечем. Стартовали плохо. Основные показатели в этой сфере провалены. Предупреждаю: ориентиры, которые мы наметили по энергоэффективности на текущую пятилетку, должны быть выполнены".

Глава государства напомнил, что необходимо достичь снижения энергоемкости ВВП на 29-31% к уровню 2010 года, в том числе в текущем году снизить энергоемкость валового внутреннего продукта на 7%.

Больше внимания следует уделять развитию возобновляемых источников энергии, увеличению доли собственных энергоресурсов, освоению недр. "Задача состоит в том, чтобы ежегодно наращивать объемы местных видов топлива и выйти к концу пятилетки на уровень 30% объема производства электрической и тепловой энергии за счет собственных ресурсов, это залог нашей энергетической безопасности", - подчеркнул он. При этом нельзя забывать, что транжирство, бесхозяйственность, нецелевое расходование средств тяжелым бременем ложатся на себестоимость продукции, ухудшая экономическое состояние конкретного предприятия и нанося серьезный ущерб всему государству, заметил Александр Лукашенко.

Проверки контролирующих органов показывают, что нередки еще случаи, когда закупленное импортное оборудование, на которое затрачены огромные валютные средства, валяется годами без применения. Типичной стала и такая ситуация, когда одни предприятия по импорту закупают металлолом, а в других бесхозно ржавеют горы этого ценного сырья или оно отдается на откуп разным проходимцам.

"Но особенно возмущает людей, когда, на словах призывая коллектив к экономии, тот или иной руководитель предприятия, которое погрязло в долгах как в шелках, покупает себе любимому дорогостоящие иномарки, обустраивает свои дома, создает шикарные служебные кабинеты", - сказал Александр Лукашенко. Чтобы пресечь такие явления, Президенту пришлось недавно принимать соответствующие решения.

Успех курса страны на обновление экономики связан не только с созданием новых производств. Экономное, рачительное поведение в традиционных для республики отраслях - это также неотъемлемая и естественная часть модернизации, подчеркнул глава государства. Неспроста нынешний год провозглашен Годом бережливости. Приступая к масштабной модернизации экономики, в первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы во всех сферах обеспечить бережное и рациональное использование ресурсов - материальных, финансовых, трудовых. Без этого любое начинание обречено на провал, считает Президент .
Лента новостей
31.03.2021
24.03.2021
22.03.2021
19.03.2021
11.03.2021
04.03.2021
04.03.2021
02.03.2021
26.02.2021
25.02.2021