Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

МАГАТЭ готово поддерживать реализацию развивающимися странами собственных ядерных программ - Амано

26.09.2016

26 сентября, Вена /Корр. БЕЛТА/. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) готово поддерживать реализацию развивающимися странами собственных ядерных программ. Об этом заявил сегодня генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано в ходе 60-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене, передает корреспондент БЕЛТА.

"Ядерная энергия не должна быть прерогативой развитых государств. Развивающиеся страны также должны иметь возможность использовать ее. Ядерная энергия может внести существенный вклад в сокращение выбросов парниковых газов, улучшить энергетическую безопасность, обеспечивая при этом предоставление энергии в больших объемах", - отметил Юкия Амано. По его информации, около 30 развивающихся государств рассматривают вопрос о включении ядерной энергии в свой энергетический баланс.

"Если государства выбирают путь ядерной энергии, мы их активно поддерживаем на каждом этапе работы, чтобы они могли использовать энергию безопасно и защищенно", - подчеркнул гендиректор МАГАТЭ.

Юкия Амано обратил внимание, что 60 лет работы МАГАТЭ продемонстрировали серьезную роль ядерной науки и технологий в поддержке устойчивого развития. В качестве примера он привел улучшение доступа к эффективному лечению онкологических заболеваний, работу по борьбе с последствиями изменения климата, создание с помощью ядерных технологий новых сортов пшеницы и риса. "За 60 лет работы, обеспечивая доступность ядерной науки и технологий для улучшения благополучия человека, мы реально изменили жизни миллионов людей во всем мире, внесли уникальный вклад в обеспечение мира через работу по обеспечению безопасности ядерных материалов", - отметил Юкия Амано.

Юбилейная, 60-я сессия Генеральной конференции МАГАТЭ открылась сегодня в Вене. В ее работе наряду с делегациями из более чем 160 стран принимает участие и белорусская делегация во главе с заместителем министра энергетики Михаилом Михадюком. Запланированы встречи с заместителями гендиректора МАГАТЭ, представителями Агентства по атомной энергии Венгрии (HAEA), делегацией Ростехнадзора и др.

В ходе конференции в Венском международном центре откроют экспозиции около 20 стран, среди которых Беларусь, Великобритания, США, Россия, Германия, Канада, Китай, Япония. В экспозиции Белорусской АЭС будет представлена информация о ходе реализации проекта по сооружению атомной электростанции, актуальном состоянии дел на площадке строительства, подготовке персонала БелАЭС, работе информационных центров по атомной энергии в Минске и Островце.-0-

Лента новостей
21.01.2021
20.01.2021
16.01.2021
12.01.2021
04.01.2021
29.12.2020
28.12.2020
21.12.2020
21.12.2020
15.12.2020